清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 - 正文

新闻学院举办师生联合主题党日暨《不孤岛》观影交流分享会

清华新闻网6月9日电 近日,清华校友总会新闻与传播学院分会举办了师生联合主题党日暨《不孤岛》观影交流分享会。清华大学新闻与传播学院党委副书记、校友会秘书长梁君健,《不孤岛》导演、编剧曹金玲,《不孤岛》所记录的建设者代表周卓钒、吕梦圆、魏鑫等参加活动,30余名师生到场观影。

《不孤岛》记录了中央援港应急医院建设过程中普通人的感人故事,见证了内地与香港的守望相助。影片中,来自五湖四海的1.6万余名建设者在紧张的工期中不舍昼夜、全力以赴,用顽强的意志克服一切艰难险阻,用不到两个月的时间完成了本需两年才能完成的任务。

梁君健表示,《不孤岛》展现了建设者团结在一起,互相鼓励、互相尊重,为共同目标奋进的精神。同时,这部影片不仅是讲好中国抗疫故事的一次尝试,展现了中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,而且为如何讲好中国故事,传播好中国声音提供了具有借鉴意义的生动案例。

曹金玲与在场观众交流

曹金玲携建设者代表登台,与广大师生现场分享影片创作背后的故事。回忆成片点滴,曹金玲表示,同影片记录的援港建设一样,剧组也在“同时间赛跑”,接到拍摄任务的第一时间就奔赴现场,历时76天的艰苦拍摄,最终将建设历程幕后的故事、中国速度背后的中国温度呈现在一部电影之中。

梁君健主持交流环节

交流环节中,梁君健结合自身研究领域与曹金玲、建设者代表和同学们展开讨论。周卓钒、吕梦圆、魏鑫等人依次分享了自己在医院建设和电影拍摄中的感受体会。

观众提问环节,清华大学新闻与传播学院学生代表先后发言。曹金玲和建设者代表共同分享了电影拍摄和医院建设中最难忘的时刻。

供稿:新闻学院

编辑:徐子越