清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 - 正文

国家卓越工程师学院师生骨干认真学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神

清华新闻网5月15日电 近日,国家卓越工程师学院组织师生骨干召开学习交流习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神专题学习会。作为同样将课堂育人与实践育人紧密结合的教育改革新探索,清华大学成立国家卓越工程师学院,致力于积极探索创新育人模式。学习会上,同学们紧紧围绕总书记重要回信精神和殷切期望,结合学院实际和自身学习成长经历,畅谈对回信精神的深切感悟。

工程师学院工程硕博士培养改革专项、精仪系2022级博士生赵乃勤表示,学习习近平总书记回信深受触动、倍感振奋。实事求是是党的思想路线,联系群众是党的最大政治优势,“自找苦吃”应为当代学生党员的一种态度。深入一线才更能体会知识的价值,要把论文写在祖国大地上,在推进国家现代化进程中奉献青春力量。

工程师学院工程硕博士培养改革专项、能动系2022级博士生李龙飞表示,习近平总书记的鼓舞和科技小院的生动实践,更加坚定大家对即将到企业工程一线开展专业实践的信心。从实验室到生产车间,从科学研究到工程实践,要将理论与实际相结合,学习系统思维方法,训练吃苦能力和精神,在工程创新一线绽放青春奋斗的光彩。

工程师学院工程硕博士培养改革专项、航院2022级硕士生刘恭言表示,身为青年学子,要从习近平总书记嘱托中汲取力量,志存高远、脚踏实地。期待在专项实践中,投身实际工程问题,矢志探索工程创新。

工程师学院工程硕博士培养改革专项、工物系2022级博士生黄宽表示,只有深入基层,联系群众,把课堂学习和社会实践结合起来才能发现真问题,解决真问题。要脚踏实地,深入工厂车间工程一线,为国家科技自立自强贡献自己的一份力量。

工程师学院工程硕博士培养改革专项、深圳国际研究生院2022级博士生胡兴表示,作为新时代青年学子,作为工程师学院的一员,要践行“爱国奉献、追求卓越”,坚持“惟真惟善、易知易从”,志存高远,不负韶华,不负时代,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新青年。

工程师学院师生表示,要进一步将学习习近平总书记回信精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与贯彻落实党的二十大精神结合起来,与卓越工程人才培养实践结合起来,深刻体悟习近平总书记重要回信的重大意义和丰富内涵,积极转化为卓越工程人才培养的工作举措。

清华大学国家卓越工程师学院的成立,旨在促进产教深度融合,以培养卓越工程师后备人才为目标,聚焦国家重大战略需求,支撑产业链安全,着力打造一支政治坚定、爱党报国,敬业奉献,基础理论功底扎实、专业技术能力和水平突出,具备较强工程技术创新创造能力,善于解决复杂工程技术难题,国际视野宽阔,扎根工程实践和生产一线的高水平工程师队伍。

供稿:国家卓越工程师学院

编辑:李华山