清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 - 正文

老少共学、共同研讨 老少互勉、共同进步

“学习中国式现代化理论 坚定理想信念”研讨会举行

清华新闻网5月11日电 老少共学、共同研讨——“学习中国式现代化理论 坚定理想信念”研讨会近日在熊知行楼老年活动中心二层多功能厅举行。校党委原副书记、校关工委主任韩景阳,校党委原副书记、校关工委副主任胡显章、张再兴出席研讨会,校关工委秘书长、党委学生部部长余潇潇等参加活动。会议由校关工委秘书长、离退休处处长闻星火主持。

20230425-主题教育|我校老少共同学习研讨,学习中国式现代化理论坚定理想信念研讨会举行-离退休工作处-韩景阳讲话.JPG

韩景阳讲话

韩景阳表示,老少共学、共同研讨的形式是开展主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走向深入的好方法,也是增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同的好方法,有利于老少互勉、共同进步。她鼓励更多老同志投入到关心下一代工作中来,结合自己在学习、工作、人生经历、思想淬炼和提升方面的体会感悟,在引领青年健康成长中发挥余热,在学校更好完成立德树人的根本任务中发挥不可替代的独特作用。

20230425-主题教育|我校老少共同学习研讨,学习中国式现代化理论坚定理想信念研讨会举行-离退休工作处-发言拼图2.png

胡显章(左)、张再兴发言

胡显章、张再兴在大会交流环节发言,表示深入学习中国式现代化理论体系,要牢牢把握中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,还要注意学习把握中国式现代化的战略安排和实现途径。

20230425-主题教育|我校老少共同学习研讨,学习中国式现代化理论坚定理想信念研讨会举行-离退休工作处-发言拼图.png

代表发言

电机系博士生、辅导员代表胡杨明昊,经管学院原党委书记吴栋,土木系博士生、博士生讲师团代表王嘉铭马克思主义学院原副院长蔡乐苏,机械系博士生、清华大学学生马克思主义学习研究协会(学生TMS协会)代表石方正,老同志理论学习组负责人、人文学院教授冯虞章分别以“绿水青山就是金山银山——走好人与自然和谐共生的中国式现代化之路”“共同富裕是中国式现代化的一个核心问题”“中国式现代化——发展中国家现代化的光辉典范”“关于中国式现代化理论科学性的理解”“中国式现代化——马克思主义中国化时代化的新篇章”“探究人类社会现代化进程的历史逻辑——彻底打破‘现代化=西方化’的迷思,坚定对中国式现代化的信念”为题发言。

20230425-主题教育|我校老少共同学习研讨,学习中国式现代化理论坚定理想信念研讨会举行-离退休工作处-会议现场.JPG

会议现场

校关工委委员、老同志理论学习组成员、学生TMS协会、求是学会、博士生讲师团代表及学生党员、积极分子代表等共百余名师生参加活动。

供稿:离退休处

编辑:陈晓艳