清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 聚焦2023全国两会 - 正文

【两会之声】李景虹:发挥职业教育作用 服务“一带一路”建设

全国政协委员,九三学社中央常委,中国科学院院士,清华大学化学系教授、分析中心主任 李景虹

党的二十大报告指出,“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”,明确了职业教育的发展方向。

截至2022年,职业教育国际化取得了一定的成绩,但仍存在一系列不足,亟待从国家层面制定政策加以统筹。如何更好地发挥职业教育以服务“一带一路”建设,我将从以下三方面提出建议。

首先,制定服务“一带一路”建设的国际化职业教育政策。我国职业教育服务“一带一路”建设仍处于探索起步阶段,缺乏国家宏观的规划。国家应积极引领,将职业教育纳入“一带一路”建设规划,促进其积极参与国家重大项目。建立“一带一路”技能人才需求预测数据库,更好地服务职业院校技能人才培养;将留学高职院校纳入“留学中国”的总体框架,以吸引“一带一路”沿线各国留学生;有针对性地对职教教师开展培训,提高教师落实一体化教学能力、跨文化交流能力。

其次,搭建职业教育服务“一带一路”建设的信息化互联互通平台。由于沿线国家经济发展水平参差不齐,增加了职业教育服务“一带一路”建设的难度。同时,各国家民族文化、宗教信仰的多样性,也成为我国职业教育“走出去”开展深度合作与交流的障碍。建议组建“一带一路”职业教育联盟,开展面向国际的校际、校企合作,推动国内职业院校“抱团”走出去,整合职业教育及行业企业优质资源,实现优势互补。

最后,建立职业教育国际化办学模式,制定职业教育国际化办学指南。我国职业院校虽然在国际化发展中取得一定成绩,但仍存在国际化教育师资淡薄、职业院校缺乏国际化合作办学整体规划的问题。职业院校需充分认识和把握“一带一路”沿线国家的政治、经济、宗教、文化教育等方面的特征,因地制宜,开展不同形式的国际化办学模式,推进与沿线国家在职业教育领域的合作和交流。总结我国在沿线不同国家的职业教育国际化办学经验,制定办学指南,指导职业院校进行国际化办学。

(清华新闻网3月10日电)

记者:江盛盈

编辑:陈晓艳