清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 聚焦2023全国两会 - 正文

【两会之声】李景虹:深入防治塑料污染 构建软塑回收、再生体系

全国政协委员,九三学社中央常委,中国科学院院士,清华大学化学系教授、分析中心主任 李景虹

党的二十大报告指出,要深入推进环境污染防治。我国是全球塑料生产和消费第一大国,党的十八大以来,我国高度重视塑料污染治理,建成了世界上相对完善的塑料循环利用体系,治理成效逐渐显现。但是从总体上看,我国要打赢白色污染防治攻坚战依然面临着诸多挑战,进一步提升废塑料的高值化利用水平势在必行。

首先,软质塑料回收利用应得到高度重视。随着塑料生产量、消费量的快速增长,塑料的废弃量也在快速增加。随之而来的不仅是资源的极大浪费,也为生态环境带来了相当的威胁。加强软质塑料的回收利用、进一步提高废塑料的高值化利用水平迫在眉睫。而造成软塑回收利用率低的原因主要有三点。一是软塑包装前端生产设计以复合材质居多,不利于回收后的再生加工。二是回收体系不健全,高值化利用存在瓶颈。三是消费者对塑料软包装的可回收性认知仍然较低。

因此,针对防治塑料污染,我有以下四点建议:

一是倡导绿色消费,提升公众文明素养。建议深入社区开展居民宣教活动,减少不必要的塑料消费,鼓励采用环保的替代品。同时,通过制定国家统一认可的标识等方式教育和引导公众对低值可回收物养成正确的收集和投放习惯。

二是完善回收体系,实现废弃塑料应收尽收。建议进一步细化现行垃圾分类制度,增设低值可回收物分类收集装置,同时增加城市中塑料废弃物回收利用和处置的基础设施,完善从塑料生产到末端处置利用的回收体系。鼓励行业试点创新,对于行业自发旨在改善软塑回收体系建设的试点项目,政府应考虑给予相应政策和资金支持。

三是制定行业标准,提倡易回收利用的塑料制品设计。建议从软包装制品前端设计开始就充分考虑易回收性和易再生性,为末端的回收与再利用提供便利,从而提高塑料软包装的回收率和再生的高值化利用率。

四是构建软塑再生利用体系,探索商业运作模式。建议加强软塑回收利用的技术研发和创新,推动回收再生利用产业链各环节的联动,并选择试点城市推进构建回收利用体系,为低值废塑料的回收利用探索出适合中国国情的可复制、可推广的市场化商业模式。

(清华新闻网3月10日电)

记者:江盛盈

编辑:陈晓艳