清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 聚焦2023全国两会 - 正文

全国人大代表王希勤聚焦大学生就业、劳动者权益、职场门槛等热点话题

【媒体传真】立足当下 接纳年轻人多样就业选择

来源:北京青年报 3-9 蒋若静 刘洋

随着平台经济、共享经济等新业态发展,产生了快递员、外卖送餐员、网约车司机等大量新就业群体。上述行业从业人员的权益如何保障?在今年的两会上,多名代表、委员关注劳动者权益、就业等话题。其中,针对一些网友认为“名校出身的毕业生没去搞科研,反而去考编,有些大材小用”的观点,全国人大代表袁亮表示,应以平常心看待就业话题,接纳年轻人多样的就业选择。

全国政协委员曹鹏关注新就业群体权益

建议研究公积金灵活发放制度

“就业是最大的民生工程,在全面推动实现共同富裕的背景下,促进高质量就业关乎大局,新就业群体权益保障问题亟需重视。”在本次全国两会上,全国政协委员、京东集团技术委员会主席、京东云事业部总裁曹鹏关注到了新就业群体权益问题。曹鹏发现,数实融合催生新业态发展,进而聚集了大量新就业群体,为促进重点人群和困难群体就业作出了贡献。不过,新就业群体权益保障问题日益凸显。他建议,要完善促进新就业形态发展的政策体系,研究制定新就业群体公积金灵活发放制度,探索校企合作人才培养新模式,完善企业新就业群体技能认证体系。

曹鹏发现,快递、外卖等新业态成为重点群体和困难人群实现就业、增加收入的重要渠道,保持新业态活力是提升新就业群体获得感的基石。但他发现,目前新业态管理制度建设相对滞后,比如,法律法规层面对不同类型用工关系界定尚不明晰,新产业新业态发展的顶层政策设计有待完善,对新业态扶持政策有待加强。

研究制定新就业形态劳动者公积金灵活发放制度。曹鹏在调研中发现,不少快递员认为,从工资扣公积金不如直接发现金。“建议研究制定新就业群体公积金操作指引,允许公积金通过补贴形式发放,而非扣除,让小哥们得到更多实惠。同时,建议对在吸纳就业及社会保障方面有突出贡献的企业,给予就业补贴和财税优惠力度等奖补政策。”

此外,在人才培养方面,曹鹏建议,可探索校企合作人才培养新模式。为加强新就业群体职业教育,建议发挥院校和企业优势,深化产教融合。比如,建设现代物流学院、智能供应链学院等,在培养、师资、课程等方面探索校企合作新模式。还需完善企业对新就业群体技能认证体系,他建议加快新职业开发和职业通道设计,比如,围绕智能设备操作、5G网络维护、AI和机器人操作等开发新职业。支持有培训能力的企业开发培训课程,对新就业形态劳动者开展业务能力、综合素质、职业发展等培训,加强企业技能等级认定培育。

全国人大代表王希勤谈大学生就业

鼓励学生到国家需要的地方去

促进青年特别是高校毕业生就业工作是稳就业的重中之重。在今年的两会上,有人大代表表示,高校要主动作为、千方百计拓宽市场化社会化就业渠道,以创新举措推动各项就业优先政策落实落细。要推进校企共建,并引导毕业生树立正确的价值观、就业观、择业观,到国家最需要的地方、最艰苦吃劲的地方锻炼成才、建功立业。

“我们一直号召同学们将个人发展跟国家民族的发展有机地结合起来,鼓励学生到国家需要的地方去。”全国两会期间,针对大家关心的大学生就业问题,全国人大代表、清华大学党委副书记、校长王希勤如是说。

王希勤表示,在当前形势下,科技是主战场,人才是第一资源,科技战能不能打赢,最关键还要看人才质量。“在人才培养当中,清华大学一直把就业作为学生培养的一个重要环节,甚至在学生就业之后,到了工作单位,我们学校还继续关注,继续对他们进行培养。”他说。

清华大学高度重视就业引导工作,鼓励同学去国家最需要的地方就业。王希勤举例说,重点单位包括重点国企、军工单位、部队、党政机关以及有影响的国际组织,重点领域包括制造业、能源产业等10个重点领域。一直以来,这些重点领域都活跃着清华毕业生的身影。

“我们号召同学们要立大志、入主流,上大舞台干大事业,也就是说,我们希望同学们在选择岗位、选择就业的时候,选择对国家有用的岗位、领域和行业。”王希勤说。

根据清华大学统计,最近三年,清华大学毕业生在制造业就业的数量增长了一倍以上,在能源行业就业的增加了四成。这既反映了国际形势的变化,也反映了国家产业和行业的需要。在就业地域方面,也有毕业生到中西部地区、东北地区欠发达地区、基层乡村地区去就业,帮助欠发达地区发展。据统计,近两年在中西部和东北地区就业的人数增长了近六成。

到国家需要的地方去,正是王希勤对大学毕业生的期待。“事实上,对于清华大学毕业生来说,要找到一份工作相对来说还是比较容易的。但我特别希望同学们,能够把自身发展跟我们国家发展紧密地结合起来,到国家最需要的岗位去建功立业。”王希勤说。

编辑:李华山

2023年03月10日 08:07:47