清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 聚焦2023全国两会 - 正文

【两会之声】罗永章:建议将构建阿尔茨海默病防治体系纳入积极应对人口老龄化国家战略的重要组成部分

全国政协委员,蛋白质技术国家工程研究中心主任,清华大学生命科学学院教授 罗永章

阿尔茨海默病(又称“老年痴呆症”,以下简称“AD”)是世界第一大神经系统退行性疾病。

AD的防控主要存在以下难点:首先是全社会对AD及其危害的认知和重视程度严重不足。其次是对AD发病机制的研究和治疗药物的研发始终没有取得实质性突破,以至于临床至今尚无有效治疗手段,已有的几种AD治疗药物疗效十分有限,无法真正阻止、更不能逆转病程进展。为此,建议将“构建阿尔茨海默病防治体系”纳入积极应对人口老龄化国家战略的重要组成部分,在全社会范围形成合力,全方位多角度共同应对。

建议提高社会对于AD防治体系的关注度。对标世界卫生组织发布的“AD全球行动计划”,将AD列入国家公共卫生优先事项,将AD防治体系的构建纳入积极应对人口老龄化国家战略的重要组成部分,从预防、早诊、干预、研究、支持、实施、立法和评估等方面进行部署。加强科普教育,建立早期筛查机制,构建针对AD患者的长期保障体系,在全国范围内增加专业的长期护理机构数量。

建议从国家战略层面长期大力鼓励AD基础研究和创新药物研发。国家大幅度加强对AD基础研究的支持力度,加权奖励研发成功的团队,尤其是领军人物;增加对AD创新药物研发的投入,同时,不断完善政策机制,采用更多市场手段激励企业创新,促进科研生态的良性循环。此外,还要加速推动科研成果转化,让创新成果尽快造福患者。

建议推动国家法规体系建设,加快AD药物审评审批。国家药品监督管理局完善相关法规,对AD药物研发和临床探索采取开放监管政策,为AD候选药物研发开设绿色通道,激发药品创新和投资者的积极性。

(清华新闻网3月9日电)

记者:王晓霞

编辑:陈晓艳