清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 聚焦2023全国两会 - 正文

【两会之声】聂鑫:完善街道基层民主机制,夯实全过程人民民主基础

20230307-聂鑫-提案-无.jpg

全国政协委员、无党派人士,清华大学法学院教授 聂鑫

2019年11月,习近平总书记在上海视察全国人大常委会法工委虹桥街道基层立法联系点时,首次提出“全过程人民民主”的新概括和新思想。基层民主是落实全过程人民民主的根基,在农村地区,乡(镇)是最基层的一级政府;在城市地区,街道办事处是最基层的政府组织。街道办事处虽然与乡镇政府级别类似,但其法律地位不同:街道办事处是市辖区的区政府或不设区的市人民政府的派出机关,没有独立的民事行政主体地位;但其实际上承担着乡镇一级的政府职能,履行着管理地方经济社会发展的重大职权。近年来,街道办事处在社会经济发展中的作用越来越大,其工作又直接关系民生、也容易引发舆情;街道层面直接有效的民主协商、民主决策、民主管理与民主监督机制亟待完善。

我们要推动城市基层人民民主建设、完善基层民主机制,首先可从以下几方面完善街道人大工委制度:

第一,制定、完善相关的法律、法规,赋予街道人大工委明确的决策、管理与监督职权。第二,健全街道人大工委的组织机构,充实人员配备,设置独立办公室以保障其日常运行。第三,大力提升区(市)人大代表履职能力,拓展人大代表了解民意的渠道,并考虑由人大代表担任街道人大工委主任(专职副主任)。

另外,最近几年城市基层民主一个新的尝试是召开街道议政代表会,民主协商关系地方民生的重大事项。街道议政代表会的制度创新,有利于“民事民议、民事民决、民事民办”的实现,保障和支持人民当家作主。但在议政代表会实践中,也时有发生“议而不决、决而不行、行而不实”的情况,容易流于形式。建议完善相关机制,健全议政代表会这一协商民主的新平台,充分发挥“有事好商量,众人的事情由众人商量”的精神,把基层协商民主落到实处。

(清华新闻网3月7日电)

记者:周襄楠

编辑:陈晓艳