清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 扎实推进《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》 - 正文

【喜庆二十大 奋进新征程】吴华强:以教育、科技、人才筑牢强国之基

●清华大学集成电路学院院长、教授 吴华强

党的二十大是在我国社会主义现代化建设关键阶段召开的一次具有重大现实意义和深远历史意义的盛会。习近平总书记所作的报告高屋建瓴、气势恢宏、思想深邃,过去五年工作和新时代十年的伟大变革振奋人心,“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的号角催人奋进。对于一线的科教工作者而言,特别受到鼓舞的是,党的二十大报告拿出一整个篇章,深入阐述“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,强调教育、科技和人才的基础性、战略性支撑作用,为推动高质量发展、全面建成社会主义现代化强国提供了根本遵循。

一、教育、科技、人才“三位一体”的深刻逻辑

党的二十大报告首次对教育、科技和人才进行一体化论述,提出必须坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。一方面,这彰显出党中央对教育、科技、人才事业的高度重视,从改革开放四十多年来所取得的伟大成就以及新时代十年创造的伟大变革来看,教育、科技和人才事业的改革与发展在其中起到了关键作用,成为了国家强盛和社会进步的重要基石。另一方面,这体现出党中央对教育、科技与人才的关联性思考和整体性布局考量。在此前党的十八大、十九大报告中,教育一般与民生相关联,科技一般与创新发展相关联,而人才则是与党的建设相关联,这三块工作是分别展开论述,散落在不同章节里。党的二十大报告首次单独成章对教育、科技、人才进行一体化部署,对这三个战略关键要素进行了精准定位和判断,成为此次报告中的一大亮点。教育是为了培养人,科技发展需要依靠人,科教共同发展,是实现人才强国的重要抓手。从当前集成电路人才培养视角看,深化科教融合是培养高层次拔尖创新人才的重要保障和有效途径。我们需要在高水平科研中锻炼学生的创新思维,在润物细无声的育人过程中培养学生的家国情怀,培养出国家需要的优秀建设者和可靠接班人。我们需要准确把握教育、科技、人才三者之间的辩证关系,深刻理解三者是相互作用又相互促进的有机整体,以统筹的意识、整体的思维、全局的眼光,扎实推进新时代教育、科技、人才“三位一体”高质量协同发展。

二、健全新型举国体制,加快关键核心技术攻关

党的十八大以来,党中央多次提出要强化国家战略科技力量,发挥新型举国体制的优势。2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上指出,“要发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势,优化配置优势资源,推动重要领域关键核心技术攻关。”2021年5月28日,习近平总书记在两院院士大会上指出,“要健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用。”2022年9月6日,中央全面深化改革委员会第二十七次会议审议通过《关于健全社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制的意见》,强调要把政府、市场、社会有机结合起来,科学统筹、集中力量、优化机制、协同攻关。党的二十大报告对“新型举国体制”再次进行了强调。面对我国在一些领域关键核心技术受制于人的难题,建立起一套与高水平科技自立自强相适应的体制机制,比以往任何时候都更为迫切。

新型举国体制“新”在哪里?我国在上世纪六十年代的举国体制,是一种几乎完全依赖政府统筹调配资源和力量来达成目标任务的特殊组织模式。而如今的新型举国体制,是在我国社会主义市场经济条件下将有效市场与有为政府更好结合、将政府、市场、社会等各方面力量拧成一股绳,形成体系化的关键核心技术攻关模式。过去的举国体制造就了“两弹一星”的辉煌伟业,今天的新型举国体制能否让我们国家攻克高端芯片等“卡脖子”问题,是需要政产学研乃至全社会在理论和实践上不断深化的议题。就芯片领域而言,我们要深刻理解集成电路的战略性与市场性的双重属性,系统布局周期长、风险大、难度高的关键装备、关键材料以及先进工艺等,坚持企业创新主体地位,协同政府、高校与科研院所、行业组织等多方面力量,形成推进关键核心技术攻关的强大合力。同时我们要利用好中国巨大的市场和完整的电子产品产业链优势,抓住后摩尔时代集成电路技术发展机遇,努力构建以我为主的开放创新生态,要在全球产业链中形成技术长板,形成有效的战略制衡力量。

三、深入实施人才强国战略,塑造发展新动能新优势

千秋伟业,人才为先。科教兴国,归根到底要关注人才的问题。要实现高水平科技自立自强,离不开吸引和培育一批高水平创新人才,建设国家战略科技力量;要办好人民满意的教育,离不开全面提高人才培养质量,培养更多的拔尖创新人才。党的二十大报告中明确提出要以科教兴国战略强化现代化建设的人才支撑,彰显出人才事业和人才工作在治国理政大局中的分量之重,也为新时代的教育和人才工作指明了航向,注入了动力。

终身之计,莫如树人。2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时鲜明指出,“中国教育是能够培养出大师来的。我们要有这个自信”。面对错综复杂的国际形势和中华民族伟大复兴的历史重任,我们必须走好人才自主培养之路,让人才扎根中国大地,形成具有国际竞争力的中国特色人才培养体系,不断塑造发展新动能新优势,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的人才支持。

展望未来,我国科技与教育事业将迎来大有可为的广阔发展空间。我们要贯彻落实好党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,让教育更好、科技更强、人才更多,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

(清华新闻网11月7日电)

供稿:集成电路学院

编辑:李华山