清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 扎实推进《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》 - 正文

2022年度秋季学期清华大学唯真讲坛围绕“学习党的二十大精神”主题推出系列讲座

清华新闻网10月22日电(通讯员 许子玮)10月16日,举世瞩目的党的二十大在北京开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。为帮助全校干部、党员和师生更好地学习领悟党的二十大精神,10月21日下午,党委宣传部、党委组织部、文科建设处和党校办公室在西阶梯教室联合举办2022年度清华大学唯真讲坛第九讲暨干部时事政治专题学习班第五讲,清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜应邀作题为“如何学好党的二十大精神”的报告。

董煜作题为“如何学好党的二十大精神”的报告

董煜指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,深入学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。董煜结合大会报告中的重大理论观点、重大战略思想和重大决策部署,从方法论角度,围绕“把握学习党的二十大精神的基本脉络”“把握党的二十大报告的核心要点”“对学习贯彻党的二十大精神的建议”三个方面进行了讲解。

董煜认为,学习党的二十大精神需要把握三条基本脉络:一是深入了解党的二十大召开的历史和时代背景,深刻认识党的二十大的里程碑意义;二是通过观看会议直播、阅读新闻报道、研读大会报告和决议等材料,全面掌握大会的主要内容,准确理解和把握大会精神;三是通过参考中央权威辅导材料和中央媒体各种解读,多维度学习领会党的二十大精神。董煜指出,学习党的二十大报告,需要遵循从全局着眼、重视新表述、注重多方关联、深入分析判断、关注政策方向、厘清内容维度等基本逻辑,从而理解其思想精髓和核心要义。

董煜对如何学习贯彻党的二十大精神提出三方面建议:一要精心组织学习活动,坚持集体学习和自主学习相结合,把学习放到课堂去、放到问答互动中去,形成团结奋斗的氛围;二要广泛动员青年,通过创新学习形式提升吸引力,通过加强青年职业辅导增强参与感,引导青年强化学思践悟,让青春绽放绚丽之花;三是在学习党的二十大精神同时还要学习时事、宣传时事,让师生及时准确把握中央重大精神,牢记清华人的使命担当。

本次报告采用线上与线下相结合的方式进行,来自各院系单位和学校机关部处的2500余位干部、党员和师生参与,反响热烈。

唯真讲坛系列理论宣讲由党委宣传部、文科建设处等主办,邀请校内外专家学者围绕党的创新理论、国内外热点等作专题讲座,旨在加强各级党组织和基层党支部理论学习,落实教职工理论学习全覆盖要求,提升广大党员、师生的政治素养和理论水平。近期,唯真讲坛将围绕“学习党的二十大精神”主题举办系列讲座,不断在学校掀起学习贯彻热潮,推动党的二十大精神在师生中入脑入心、在清华园落地生根。

供稿:宣传部

编辑:邱收