清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 扎实推进《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》 - 正文

清华大学发起“这十年·青年讲”全国高校宣讲联赛

来源:北京青年报客户端 5-11 雷嘉

为迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,号召广大青年广泛学习宣传党的十八大以来取得的恢弘成就、发生的伟大变革,清华大学联合全国高校举办“这十年·总书记的青春寄语”主题宣讲活动,并发起“这十年·青年讲”全国高校宣讲联赛。

“这十年·青年讲”主题宣讲联赛由清华大学联合中国人民大学、吉林大学、南京大学、浙江大学、华中科技大学、华南理工大学、重庆大学、西安交通大学开展,共设置八个分赛区。教育部党组成员、副部长翁铁慧为“这十年·青年讲”全国高校宣讲联赛授旗,各赛区主办高校共同启动宣讲联赛。

翁铁慧在讲话中对宣讲活动的开展给予充分肯定,强调要以领悟好、宣传好、运用好习近平总书记对广大青年的青春寄语为重要抓手,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推向深入,更加深刻认识“两个确立”的决定性意义。

清华大学党委书记邱勇在致辞中指出,清华大学于1998年成立博士生讲师团,2021年发起成立全国高校青年宣讲联盟。20多年来,同学们用“走一路,学一路,讲一路”的宣讲育人模式,生动阐释了党的理论、路线、方针、政策,扎根中国大地、为时代立言立行。今天,一批有信仰的青年人聚集在一起,用青春的声音讲过去十年的中国故事,这是对新时代最好的致敬,是对奋进新征程最好的动员。

来自全国50余所高校的师生代表在线参加活动。在主题宣讲环节,中国人民大学新闻学院博士生周晓辉以“在青春的赛道上奋力奔跑”为题,分享了学习总书记在人大考察时的重要讲话精神的心得体会,讲述了自己十年来从参军入伍到奉献志愿的奋进故事。北京师范大学马克思主义学院硕士生柴玉振分享了对总书记在北师大考察时的重要讲话精神的理解,表达了立志从教、师范报国的决心。清华大学地学系2018级博士生任浙豪围绕总书记寄语青年“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”的要求,号召大家做“又红又专”的时代新人。复旦大学马克思主义学院2020级硕士生蔡薛文讲述了参加《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队的经历,以及参加疫情防控志愿服务的感悟与思考。闽江学院人文学院2019级本科生林越分享了自己曾现场聆听习近平总书记谆谆教诲和参与思政课大赛的难忘经历,表示会牢记总书记嘱托,适应需要“求最优”。清华大学人文学院2019级本科生李润凤讲述了参加学生国旗仪仗队训练以及服务冬奥志愿的故事,号召青年学子投身强国伟业。

编辑:李华山

2022年05月13日 07:46:13