清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 扎实推进《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》 - 正文

“学习贯彻党的二十大精神,坚持和完善‘一国两制’制度体系学术研讨会”举办

清华新闻网12月30日电 12月24日至25日,由清华大学国家治理研究院、清华大学港澳研究中心联合主办的“学习贯彻党的二十大精神,坚持和完善‘一国两制’制度体系学术研讨会”在线举行。清华大学校务委员会副主任、国家治理研究院院长姜胜耀出席开幕式并致辞。近五十位来自全国高校及科研机构的专家学者出席会议并发表演讲。

20221224-一国两制研讨会-法学院-姜胜耀致辞.png

姜胜耀致辞

姜胜耀代表主办方向参会的专家学者表示热烈欢迎与感谢。他指出,“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,党的二十大在全面总结新时代“一国两制”实施和特区治理工作宝贵经验的基础上,为我们指明了新时代新征程继续推动“一国两制”成功实践的前进方向。姜胜耀认为,坚持和完善“一国两制”制度体系既是一个经典议题,又是一个崭新课题,如何实现港澳特区的繁荣稳定,如何推动港澳更好融入国家发展大局,如何实现台湾问题的顺利解决是新征程上每一位致力于“一国两制”研究的学者都应当认真思考的重大时代课题。

20221224-一国两制研讨会-法学院-嘉宾截图1.png

20221224-一国两制研讨会-法学院-嘉宾截图2.png

研讨会嘉宾合影

本次研讨会共分六个单元。第一单元研讨由清华大学国家治理研究院副院长、清华大学港澳研究中心主任林来梵主持。中国社会科学院香港中国学术研究院常务副院长黄平,中国人民大学一国两制法律研究所所长、全国人大常委会香港基本法委员会委员韩大元,中国社会科学院法学研究所所长莫纪宏,北京大学港澳研究院院长、全国人大常委会澳门基本法委员会委员陈端洪,深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学,广东工业大学副校长杜承铭分别作分享交流。

第二单元研讨由清华大学法学院副教授、国家治理研究院研究员屠凯主持。全国人大常委会澳门基本法委员会委员、澳门大学法学院教授王禹,北京大学法学院教授王磊,深圳大学法学院副院长叶海波,中国人民大学台港澳研究中心副主任王英津,中山大学粤港澳发展研究院副院长郭天武、中山大学法学院助理研究员严林雅,同济大学法学院教授蒋晓伟,广东财经大学法学院教授邓世豹分别作分享交流。

第三单元研讨由北京航空航天大学高研院/法学院副教授、一国两制法律研究中心执行主任田飞龙主持。厦门大学法学院教授曾华群,上海社科院法学所研究员尤俊意,中山大学粤港澳发展研究院教授陈广汉,广东财经大学法学院教授朱孔武,上海大学法学院教授徐静琳,天津大学法学院教授魏健馨,中国浦东干部学院教授魏淑君,中国政法大学法学院教授姚国建,以及屠凯分别作分享交流。

第四单元研讨由南开大学法学院副教授、台港澳研究中心执行主任李晓兵主持。北京大学法学院教授张翔,中国社会科学院法学研究所研究员翟国强,浙江大学光华法学院副院长郑磊,中山大学粤港澳发展研究院教授曹旭东,中国社会科学院当代中国研究所副研究员孙翠萍,暨南大学法学院副教授李杏杏,中山大学法学院副教授孙莹,上海师范大学法政学院副教授吴玄,广东外语外贸大学广东法治研究院谢宇,中国人民大学法学院助理教授刘洋分别作分享交流。

第五单元研讨由曹旭东主持。李晓兵,田飞龙,中国社会科学院法学研究所研究员支振锋,中国现代国际关系研究院港澳研究所副所长李环,北京大学法学院助理教授左亦鲁,中国浦东干部学院讲师张小帅,华东师范大学法学院副院长田雷分别作分享交流。

第六单元研讨由田雷主持。中国社会科学院美国研究所研究员、台港澳研究中心特邀研究员魏南枝,南开大学法学院副教授李蕊佚,国际关系学院法学院讲师冯韩美皓,中国政法大学法学院讲师王博闻,清华大学国家治理研究院助理研究员赵逸伦分别作分享交流。

20221224-一国两制研讨会-法学院-曹二宝发言.jpg

曹二宝总结发言

清华大学深圳国际研究生院兼职教授、中央政府驻港联络办研究部原部长曹二宝作闭幕式总结发言。他认为,“一国两制”生动诠释了共产党人充分发挥香港战略价值的高超政治智慧,积极善用“两制”之利是实现香港战略价值的关键,其前提就是在“一国”基础上尊重“两制”差异,求大同、存大异,最终实现“两个建设好”的总要求。

供稿:法学院

编辑:陈晓艳