清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 喜庆二十大 奋进新征程 - 正文

胡钰:文化产业高质量发展的原则与路径

来源:社会科学报 11-17 胡钰

党的二十大对新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署。对文化产业发展来说,如何推动高质量发展成为贯彻落实大会精神的重大主题和战略任务。文化产业发展既是文化发展问题,也是经济发展问题,认真研读大会报告,特别是把第四部分“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”和第八部分“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”结合起来学习,可以找到推动文化产业高质量发展的基本原则和主要路径。

一、推动文化产业高质量发展的基本原则

大会报告指出,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,在“主要目标任务”中的第一句话就是:“经济高质量发展取得新突破”。文化产业是国民经济的重要组成,党的十八大以来,文化产业进入全面创新发展的新阶段,特别是文化产业对各个产业的带动性很大,已经成为国家经济全局中当之无愧的支柱性产业。对文化产业来说,必须在高质量发展取得新突破上下功夫。

原则之一,把文化产业扩大内需战略同深化供给侧结构性改革结合起来。文化产业的内需增长要关注两个重点人群,一个是中等收入群体,根据国家发改委的数据,十八大以来,人民生活水平全方位提升,中等收入群体的规模超过4亿人。再一个是青年群体,根据第七次全国人口普查数据,90后的青少年群体的规模也是超过4亿人。这“两个4亿群体”是文化产业内需增长的重要驱动,也是深化文化产业供给侧结构性改革的重要目标,中等收入群体对生活品质特别是文化消费的要求越来越高,青少年群体具有天然文化自信,国际视野开阔,且作为“数字原住民”,对数字经济、数字文化产业需求旺盛。这些消费特征和趋势要特别予以重视。

原则之二,把推动文化产业实现质的有效提升和量的合理增长结合起来。近些年来,文化及相关产业增加值占GDP的比重始终稳定保持在4%以上,考虑到文化产业的特殊性,对文化产业发展要确定合理的数量增长目标,换言之,文化产业不应需要规模的过度扩张或速度的高速增长,更重要的还是质量的有效提升。根据国家统计局的数据,2022年上半年,文化企业生产经营总体平稳,在文化及相关产业9个行业中,内容创作生产、文化装备生产和新闻信息服务等3个行业营业收入延续了增长态势。值得欣喜的是,文化新业态支撑作用进一步增强。以数字出版、智能文化设备制造等为代表,文化新业态特征较为明显的16个行业小类增速快于文化企业平均水平,其中,数字出版、娱乐用智能无人飞行器制造、可穿戴智能文化设备制造3个行业小类营业收入增速较快,分别达26.0%、18.4%和17.3%。因此,在把握文化产业高质量发展的原则时,既要看到产值规模的指标,更要看到结构调整的亮点。

原则之三,把文化产业的社会效益和经济效益结合起来。大会报告中单列一段谈“繁荣发展文化事业和文化产业”,明确提出“坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一”的要求。对于文化产业来说,坚持“双效统一”与“社会效益优先”,始终是中国特色社会主义文化事业的基本原则。换言之,在中国,文化产业的发展是以发挥积极的精神力量为出发点和落脚点的,任何文化产业形态,从起步阶段就要考虑其社会效益,而当其落地后还是要考量其社会效益。社会效益对中国特色文化产业发展具有“一票否决”的作用。

二、推动文化产业高质量发展的着力点

大会报告在部署加快构建新发展格局、推动高质量发展和繁荣文化产业的任务中,提出了许多论断和要求,成为新阶段推动文化产业高质量发展的重要着力点。

着力点之一,大力培养文化产业企业家。文化产业高质量发展需要一大批高水平文化企业,而高水平企业打造需要一大批高层次企业家。在文化产业领域,也应按照大会报告提出的要求,完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业。对文化产业的企业家特别是文化新业态中涌现出来的企业家,需要给予更多政策性鼓励和社会性表彰。

着力点之二,积极扶持文化产业中小微企业。文化产业作为智力密集、轻资产特征明显的产业,一个突出特色是中小微企业数量巨大。但往往正是这些中小微企业,成为内容创作的源头,形成打造文化IP最广大的生力军。积极扶持好这些文化产业中小微企业,就能为文化产业发展营造良好的发展生态。与此同时,这些中小微企业绝大多数是民营企业,也应按照大会报告提出的要求,优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大。从实践经验看,对文化产业中小微企业实行“以奖代补”的后补助财政方式是有效的举措。与此同时,更好地发挥数据资产的作用,通过数字金融来实行普惠性支持也是可行的。

着力点之三,全面推动文化产业赋能乡村振兴。大会报告在全面推进乡村振兴的部分谈到,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。乡村振兴是乡村的全面发展,不是仅有乡村的经济增长,因此需要文化要素更加积极地参与其中,更加明显地发挥带动性作用。要按照2022年中央1号文件和文旅部、农业农村部等六部委《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》的要求,全面推动文化产业融入乡村、带动乡村,在当前已经有的试点省份和地区的基础上,更大力度地全面推开,让乡创工作成为推动文化产业与乡村振兴有机结合的突出亮点。

着力点之四,加快推进文化产业高水平对外开放。文化产业的对外开放既关乎增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平,也关乎中国文化更好走向世界,展现可信、可爱、可敬的中国形象。为此,要更积极地推动国内文化企业与国外一流文化企业建立合作关系,鼓励社会力量参与文化产业国际合作,支持文化产业的原创作品、产品进入国际文化市场。目前,中国在网络游戏、网络文学、短视频等领域是具有显著国际竞争力的。

着力点之五,创新推动文化数字化。大会报告明确提出了“实施国家文化数字化战略”的要求,对于这一战略的实施,需要从更全局性和创造性的视角来把握。在数字时代,文化数字化是文化强国建设的必然要求,在保障文化安全、传承历史文化、开展文化传播方面具有不可替代的意义。为此,在实施这一战略时,要把中华优秀传统文化的全景展示、全民数字精神家园的建设、文化新业态的探索、中华文化走出去等四个方面作为着眼点,把文化的数据化内容、基础化设施、创意化开发与公共化服务上作为立足点。与此同时,根据二十大的精神,还要关注数字文化产业与实体经济的紧密结合,换言之,数字文化产业的发展不仅要关注自身的发展,还要发挥带动性与融入性,能够更好地推动实体经济发展。

着力点之六,实施好重大文化产业项目带动战略。大会报告明确提出了“实施重大文化产业项目带动战略”的要求,对于这一战略的实施,重点要理解好“带动”的要求,以带动性作为选择、确定重大文化产业项目的主要标准。具体来看,一是文化IP的带动性,即项目可以带动形成基于中华文化立场的新文化IP生态,比如源于中华神仙体系的动漫宇宙观;二是文化新业态的带动性,即项目可以带动形成具有文化科技融合等特征的新业态模式,比如元宇宙文化空间的建设;三是文化产业效益的带动性,即项目可以带动形成大的文化产业集群或文旅产业集群,比如文化主题公园;四是非文化产业的带动性,即项目可以带动各类非文化产业的发展,比如“国潮”文化发展带动了服装、家电等制造业的发展。

三、推动文化产业高质量发展的人才队伍建设

推动文化产业高质量发展的关键在于一大批文化产业领军人才的培养与成长。这样的人才是具有文化使命感和文化创造力的人才,是懂文化、懂经济、懂科技、懂社会的复合型人才,特别是青年人才。大会报告提出,青年强,则国家强。对文化产业高质量发展来说尤其如此,文化产业领域从行业特性上来说,就是需要青年创意人才担当主角,青年强,则国家文化产业强。

从人才培养来说,高校需要加强“文化产业”的学科建设。目前高校的文化产业人才培养大多放在新闻传播学科进行,但这与文化产业的蓬勃发展与交叉学科特征是有差距的,换言之,现有的文化产业人才培养体系是不能满足文化产业实践中的旺盛人才需求的。为此,需要更加解放思想、形成合力,建设基于文化产业实践的崭新学科和人才培养体系。

从人才成长来说,设立更具显示度、系统性的奖励体系和资助体系。为了鼓励更多人才特别是青年人才进入文化产业,应该让文化产业的人才获得来自政府和社会的更多认同。文化产业发展的评价不能以经济效益来评价,而应以其社会效益、带动效益来评价,这就需要发挥好政府评价、社会评价的作用,形成良好的文化产业行业共同体与人才成长氛围。

当代中国的文化产业处于最好的发展时期,空间无比广阔,前景无比光明,相信按照二十大精神的要求,文化产业必将成为中国经济发展与文化发展的强大引擎,成为贯彻新发展理念的鲜活亮点。

本文根据作者在2022年10月24日国家文旅部产业发展司学习贯彻党的二十大精神专家研讨会上的发言整理而成,刊发时略有调整

胡钰,清华大学文化创意发展研究院院长、教授

编辑:李华山

2022年11月23日 10:20:45

相关新闻

读取内容中,请等待...

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.