清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 中国共产党清华大学第十五次党员代表大会 - 正文

科研院党支部与政研室党支部联学共建 学习贯彻第十五次党代会精神

清华新闻网10月5日电 10月4日上午,在中国共产党清华大学第十五次党员代表大会胜利闭幕之际,科研院党支部与政研室党支部开展联学共建活动,学习贯彻第十五次党代会精神。

联学共建活动现场

政研室党支部书记、主任孙海涛应邀以“学校第十五次党代会报告解读”为题作报告,围绕第十五次党代会的准备过程和党代会报告《牢记嘱托 乘势而上 努力开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面》的整体结构进行了重点介绍。首先,孙海涛讲述了自今年2月份筹备工作启动以来,半年多时间里历经调研起草、征求意见、修改完善,与34个单位逐句打磨反复斟酌,并最终形成两万余字审议稿提交大会审议的工作历程。随后,结合当前国内外形势,孙海涛从历史发展的角度对党代会主题和报告题目进行了重点解读,从“过去五年的工作”“在新的起点上努力实现中国特色世界一流大学高质量发展”和“凝心聚力、奋发有为,谱写中国特色世界一流大学建设新篇章”三个方面进行了详细介绍,强调要深刻领悟六个“始终坚持”的重要意义、做到高质量发展的八个“必须”、努力实现七个“显著提升”的五年发展目标。

科研院党支部书记、院长刘奕群回顾了参与党代会报告讨论的过程以及自身感受,深刻体会到学校严谨的工作作风、严格贯彻落实重要指示精神的执行能力以及积极吸收采纳教职工意见与建议的工作态度。结合科研院近期工作部署和未来发展规划,刘奕群表示,在新的起点上,科研院作为学校科研管理的主管部门深感责任重大,将着力处理好“出人才”与“出成果”的关系、“强化基础研究”与“攻关关键核心技术”的关系、“自由探索”与“有组织科研”的关系,以完善发展大学创新体系推动高质量发展。同时,站在新的历史方位和历史起点、面对新的发展目标和发展要求,学校科研管理工作既要继承优良传统,也要根据新形势积极进行探索创新,以更好地服务高质量发展的总体要求。

在交流讨论环节,政研室副主任解峰补充介绍了在参阅大量历史文献基础上,大会报告构架和核心理念的形成过程,并对“高质量”等重点名词进行了解读。科研院科研项目部主任朱付元和先进技术院副院长高云峰作重点发言,分别从一流大学创新体系建设、《清华大学2030创新行动计划》推进等方面分享心得体会。

在未来,科研院将以扎实学习和贯彻落实第十五次党代会精神为主线,着力推进一流大学创新体系建设,积极探索有组织科研创新机制,更好服务高水平科技自立自强,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

联学共建活动合影

供稿:科研院