清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 中国共产党清华大学第十五次党员代表大会 - 正文

【我们奋进的五年】精仪系李旭:在社会实践中学经验、听体悟、受教育

编者按:

中国共产党清华大学第十五次党员代表大会正在召开,这是在学校开启新百年第二个十年新征程、全校师生员工以实际行动迎接党的二十大的重要时刻召开的一次重要会议,肩负着汇聚智慧、形成共识、统筹规划、引领发展的重要使命,既要全面总结过去五年学校党的建设和事业发展取得的成绩和经验,也要认真分析新形势新问题,为学校新百年新阶段实现高质量发展谋定方向、擘画蓝图。

为迎接学校第十五次党代会的召开,我们特推出“我们奋进的五年”系列报道,通过广大师生校友的切身体会和思考,共同回顾五年来的不凡历程,展望未来新的篇章。

●精仪系 李旭

陶行知先生曾说,生活即教育,在清华我对此感受颇深。在过去的几年中,作为一名普通的学生,我深刻感受到学校对于实践教育的重视。每年都有数百只支队,在不同层次主题路线的引导下,向着祖国大地乃至世界各处迈开了脚步。

进入大学两年多以来,我曾深入带队探访“三区三州地区”之一的凉山州木里县,在这个全国最后一批脱贫的县城中总结脱贫工作经验,见证了一批又一批的干部群众是如何用一腔热血与贫瘠而辽阔的土地相抗争的。第一次走进绵延无尽的山区,我们每日在数百公里山路上颠簸,最终来到了闭塞但纯朴的纳西族村落。滚石、暴雨、塌方、山火,大自然给他们的生活财产带来威胁;交通不便、电力紧缺、网络不全,基础设施的欠缺又大大增加了他们与外界交流的难度。我从未想像过祖国的大地上还有如此贫瘠的一块角落,这让我第一次切身感受到脱贫的必要性。

我也曾带队走入福建南平的“白茶之乡”——政和县,在这个“科特派”制度的发源与改革之地,认识到了一批年轻有为的干部群众,并亲眼见证了他们继承传统、遵循规律、勇于创新,引领人民走在发展的第一线。二十年前是在这片土地上孕育出了科技特派员团队,他们深入农业基层帮助农民群体解决科技需求;十年前又是在这片土地上涌现出了廖俊波书记等一批有作为的干部,他们在全省发展倒数的政和县地区,建设了万亩工业园区,提升了人民幸福指数;现在还是在这片土地上又出现了一批年轻的干部群众,他们拥有更专业的知识与视野,也拥有贴近群众和土地的态度,他们继承了前辈们创新与吃苦的精神,大胆改革,勇做新时代发展的弄潮儿。这片土地上的人用时间践行了那句话:“我们要有等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感。”

我还曾带队走入西藏那曲市海拔4900米高的聂荣县,和同学一起做了一次“最接近云彩”的支教。半个月中我们总被第二小学的孩子们一圈圈环绕,那是一张张透着高原红的黝黑纯朴小脸,但他们那渴求、向往又带着一丝迷茫的眼神,让我们深深感受到了汉语通识教育在藏族地区开始起步的不易。德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”我不知在这半个月的相处与教学中,我们是否在某一刻真的触动了孩子们的心灵,但我相信这段记忆会共同成为我们双方人生旅途上最鲜艳的一抹色彩。

魏源在《默觚》中写到:“及之而后知,履之而后艰,乌有不行而能知者乎?”是啊,哪有不真正走一遍、看一遍、做一遍就能真正了解实情的呢?没有进入过大学校园便不能称为一个大学生,那么没有从大学校园走出去过的同学则不能被称为一个合格的大学生,这片土地需要亲身体会才能明白这泥土真正的滋味。实践,与其说是我们去调研、去劳动、去帮助,倒不如说是我们来学经验、听体悟、受教育,实践行程中的我们方才是最大的收获者,这是一趟助人更助己的行程!

(清华新闻网9月30日电)

供稿:精仪系

编辑:李华山