清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 中国共产党清华大学第十五次党员代表大会 - 正文

【我们奋进的五年】自动化系人才工作:人才队伍建设取得新突破 青年教师水平整体大提升

编者按:

中国共产党清华大学第十五次党员代表大会即将召开,这是在学校开启新百年第二个十年新征程、全校师生员工以实际行动迎接党的二十大的重要时刻召开的一次重要会议,肩负着汇聚智慧、形成共识、统筹规划、引领发展的重要使命,既要全面总结过去五年学校党的建设和事业发展取得的成绩和经验,也要认真分析新形势新问题,为学校新百年新阶段实现高质量发展谋定方向、擘画蓝图。

为迎接学校第十五次党代会的召开,我们特推出“我们奋进的五年”系列报道,通过广大师生校友的切身体会和思考,共同回顾五年来的不凡历程,展望未来新的篇章。

自动化系党委书记 张佐 副系主任 何潇

人才队伍是院系的核心资源和重要依托。上世纪八十年代,自动化系聘请宋健、谈自忠等一批高水平学者担任兼职教授、客座教授,同时提升了博士生培养和在职教师的水平。新世纪以来,未雨绸缪,以学科规划做指导,做好人才引进和培养,开拓何毓琦、迈克·沃特曼(Michael S. Waterman讲席教授组等多种高水平师资建设模式,队伍建设水平不断迈上新台阶。而今,对新进教师选拔考核更前瞻、方式更全面,突出原创性、成长性,用“水木学者”“紫荆学者”计划托举,把好师德关政治关,努力做到德才兼备、优中选优。鼓励原始创新、重视思政建设,为青年教师配备启动资金、增设探索基金、选配导师(Mentor)、鼓励团队合作。近五年来,自动化系以第一完成单位获得国家科技成果奖励4项,戴琼海牵头研制的RUSH II计算摄像显微仪性能填补空白、领先全球,赵明国参与研制“天机芯”类脑芯片并用其实现无人自行车控制,入选“2019年度中国十大科技进展”。2017年戴琼海、管晓宏分别入选中国工程院、科学院院士。人才队伍建设不断取得新突破,青年教师水平整体大提升。

人才队伍建设作为自动化系学科建设的重中之重,也是重要抓手和成败关键。近五年,自动化系瞄准国内领先、国际一流的学科建设目标,高标准编制了人才规划。通过党政配合、严抓评聘、民主决议等高效切实做法,实现了以学术共同体为核心、引进与培养为要领、党政配合为保障的人才队伍建设经验,形成了人人争做人才、人人延揽人才的可喜形势。主要举措如下:

首先,认真分析学科评估材料等本学科指标性文件,综合评价各教师对学科建设的贡献度,建立起不同研究方向人才对学科发展的支撑关系,以实际贡献度定义人才,破除了“五唯”顽疾。

其次,推进学术共同体的民主建设,充分利用系党政联席会,系学术、学位(分)、教学委员会和长聘教授会多个专业委员会,进行高水平的学术决策,为人才成长打造公平公正公开的环境。

再次,投入资源,调动学科建设有功人才的工作积极性,推进系学科建设持续发展。科学、有效使用双一流建设经费和北京市学科共建经费,通过以上经费在人才队伍建设方面的倾斜使用,调动了各位老师从事高水平科研和人才培养积极性,大力促进了清华控制科学与工程一级学科发展。

最后,创造多方面条件,助力年轻教师成长成才。通过实施“Mentor 3.0”计划,为40岁以下的青年教师配备事业发展Mentor,助力青年教师成长成才;建立并完善海内外人才发现、举荐、吸引机制。重视联系、引进取得或有望取得高水平学术成果的年轻学者,重视系内后备人才的培育。

近五年来,自动化系人才工作成效显著,不断取得新的突破。优秀的人才产生了高水平的科研成果,高水平人才对本学科建设作出了巨大贡献。今后,自动化系还需要大力培养顶尖水平学术带头人,积极参与有国际影响力的重大学术成果、加大牵头国家重大科研计划力度,不断优化研究团队,加强与国内外杰出学者的交流与合作,继续探索新的研究方向和问题,特别是新兴交叉方向,积极促进自动化发展基金的建设,继续打造一流的师资力量,为本学科持续领先奠定坚实基础,为建设世界一流学科砥砺奋斗。

(清华新闻网9月28日电)

供稿:自动化系

编辑:李华山