清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 中国共产党清华大学第十五次党员代表大会 - 正文

【我们奋进的五年】校医院:点亮“使命之灯”,铸造服务一流大学的先锋力量

编者按:

中国共产党清华大学第十五次党员代表大会即将召开,这是在学校开启新百年第二个十年新征程、全校师生员工以实际行动迎接党的二十大的重要时刻召开的一次重要会议,肩负着汇聚智慧、形成共识、统筹规划、引领发展的重要使命,既要全面总结过去五年学校党的建设和事业发展取得的成绩和经验,也要认真分析新形势新问题,为学校新百年新阶段实现高质量发展谋定方向、擘画蓝图。

为迎接学校第十五次党代会的召开,我们特推出“我们奋进的五年”系列报道,通过广大师生校友的切身体会和思考,共同回顾五年来的不凡历程,展望未来新的篇章。

校医院 刘雨明

五年光阴如梭,“以人为本、防治结合、严谨求实、厚德服务”的理念深植校医院每名职工的心中,“清华无小事”,也成为全体校医院人的共识。从医疗保障到社区服务,从治病救人到疫情防控,从学生保健课堂到老人慢病管理,校医院人立足专业特点,对“三全育人”给予了生动诠释,更是有力证明。

这五年,聚焦思想建党,突出培根铸魂,推动校医院党建工作迈上新台阶。

专题集中学、主题实践学、图片展讲解学,党委委员带头领学,支委委员带头自学,形成了“自己学,自己讲”以讲促学的学习机制。走进红旗渠,体味中国共产党的精神长河,映照初心;韶山寻根,寻找中国共产党红色思想的诞生与发展;人民英雄纪念碑前的“致敬”,追忆中国共产党为天下百姓谋求幸福的理想,熠熠生辉,光照千古;一次次学习,一次次感悟,一次次洗礼,全院职工满怀信心,备受鼓舞。2项“我为群众办实事”获得优秀项目奖,1项被评为精品项目,持续提高党员干部的履职能力和政治引领意识。

这五年,立足特色、打造品牌,各党支部战斗堡垒作用彰显。

分层次预防保健管理体制的建立,使清华大学教职工体检工作进入“科学指导、统筹协调、分类管理、整体覆盖”的管理轨道上;健康管理教育、老年疾病防治、口腔疾病防治、临床诊断检测、康复治疗管理、疫情防控取得了卓有成效的业绩,树立了“校医院”的品牌形象;校医院的工作风采在七日新闻、院级网站、学校网站等平台持续展现,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,校医院的党员干部充分发挥模范带头和政治引领作用,校园封控期间,90%的党员同志,全院172名职工,舍小家,顾大家,逆行而上,向“疫”而行,16封入党申请书成为校医院“一名党员就是一面旗帜”最生动的写照,“我是党员我先上”的口号成为疫情防控一线的最强音。

这五年,大抓能力建设、优化运营机制,实现了校医院发展新突破。

聚焦医院管理机制创新、医院薪酬制度改革、职工继续教育体系建设,全院职工精神面貌焕然一新;积极推进医院基础建设,上线支付宝APP,实现网上挂号、缴费、用药提醒、报告查询,完善医院影像系统,实现与北医三院实时远程医疗会诊,升级叫号系统。上线体检、疫苗预约系统……一项项服务能力持续升级,走出了具有高校医院特色的改革发展道路,医院在队伍建设、学科建设、制度建设、文化建设、环境建设等方面实现健康发展,使师生员工及社区居民的基本医疗及公共卫生服务水平处于全国高校前列。

昂首奋进新征程,接续奋斗再出发。“十四五规划的蓝图已经绘就,站在新的起点上,校医院全体职工奋进正当时,感恩奋进,心怀梦想、踏歌而行,为实现校医院“十四五”发展目标、建设与世界一流大学相匹配的校医院而不懈奋斗。

(清华新闻网9月28日电)

供稿:校医院

编辑:陈晓艳