清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 实现伟大复兴,从我做起,从现在做起 - 正文

从我做起,从现在做起

■精81 马冬晗

上个世纪七十年代末,清华大学化学工程系七二班团支部提出了“从我做起,从现在做起”的口号。刚刚结束十年动乱的中国,是他们吹响了嘹亮的号角,鼓舞无数青年勤奋务实,为民族复兴贡献力量。

而今天,清华的百年校庆即将到来之际,我站在这里,再次提出这个口号,与在座的各位共勉。

同学们,如果把中国当代的情境用一个年份来概括的话,我想一定是2008。

2008年的中国,经历了南方冰雪和汶川地震的蹂躏,经历了拉萨打砸抢烧暴行和巴黎抢夺火炬的艰险,然而她最终让无与伦比的北京奥运会绽放成绝美。从希腊雅典燃起的奥运圣火,把世界的目光聚焦在中国;精彩绝伦的奥运会开幕式,以庞大而密集的文艺能量,向全世界展示五千年的灿烂辉煌;在鸟巢奔跑的火炬手,把圣火和民族复兴的梦想一起点燃,喷发出激情与力量;51枚金牌、100枚奖牌刷新了奥运会的历史,成为这个夏天最美的神话。

2008年的中国,在三鹿奶粉的事故下信誉遭到拷问,在金融危机的席卷下发展遇到阻力,然而她把举世瞩目的神州七号送上了蓝天,我们的宇航员向太空迈出了第一步。它标志着中国的科技力量又登上了新台阶,科技强国的愿景不再是遥远的地平线。2008年又是改革开放三十周年,三十年来取得的巨大成就,证实了中国发展的潜力。

同学们,这就是中国:虽然多难,虽然还有弊病,但是她的锐意进取、蓬勃发展,让我们相信中国必将走向繁荣富强。

同学们,对于我们而言,2008还有一个特殊的意义:这一年的夏天,我们从五湖四海来到清华,从此,我们就不再只是爸爸妈妈的儿女,而更是清华的儿女,国家的儿女。祖国需要我们在这里完成人生的重要转折,即从渺小狭隘到襟怀天下,担负起民族复兴的大任。

所以,我向各位发出倡议:勇担大任,从我做起,从现在做起!

我们不是运动健儿,在赛场上努力拼搏,为国争光;我们不是宇航员,在太空中展开红旗,自豪歌唱。但我们可以踏实努力,提升自身的综合素质,我们可以体察社会,思考祖国的发展方向。这样,当我们遇到挫折就不会气馁,遭到失败也不会放弃,因为我们的身后有祖国母亲深情的目光。

是的,当今社会是安定和平的,几乎看不到任何危机与动荡的信号,但是我们要自问:当人人都住上高楼大厦,是不是就不再需要“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的情怀?当社会稳定没有战事,是不是就不再需要“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的气魄?如果是,那么一旦有一天,人民利益受到威胁,我们这群优秀或自以为优秀的清华学子,还能不能挺身而出?

所以,我向各位发出倡议:居安思危,从我做起,从现在做起!

我们不是军人,金戈铁马南征北战保卫祖国和家乡;我们不是政治家,时刻警惕着敌对势力的野心欲望。但我们可以了解国家环境,心怀忧患意识,保持清醒的头脑,任何腐朽的娱乐享受都无法将我们的骨骼软化,因为我们准备着在祖国需要的时刻能毅然决然奔赴战斗的前方。

清华和北大是中国最著名的高等学府,社会对清华北大的期望是崇高的。然而,中华人民共和国建国60年尚未产生一个诺贝尔奖,这是值得我们深思的。什么时候,在世界顶尖学府排行榜上,能看到我们清华大学光荣的名字?什么时候,在斯德哥尔摩的讲坛上,能有黑头发黑眼睛拥有中国国籍的诺贝尔奖获得者从容演讲,掷地铿锵?什么时候,中国能成为真正意义上的科技强国而不仅仅是大国?这三个问题,是今天的我们要问自己的,是明天的我们要回答的!

所以,我向各位发出倡议:知识强国,从我做起,从现在做起!

我们不是科学家,能为奥运会设计活字模和LED;我们不是文学家,能用优美深刻的文字号召青年奋勇向前。但是我们可以潜心求学,通过基础科学和专业课学习,打下坚实的科学根基,同时培养自己具有人文视野和人性关怀,以便能成为祖国需要的人才,为祖国做出更多的贡献。

同学们,选择了清华就是选择了一生的责任,祖国建设需要我们,民族复兴需要我们,让我们:蓬勃学识,洗礼灵魂,情系祖国,心忧天下!让我们:从我做起,从现在做起,在清华园里采撷青春的火种,燃烧成最美的芳华!

注:此文为马冬晗同学在“传承清华精神,践行科学发展”清华大学2008级新生演讲比赛上的演讲内容。

2009年06月11日 00:00:00