清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 实现伟大复兴,从我做起,从现在做起 - 正文

清华共青团组织建立九十年座谈会召开

清华新闻网11月8日电 11月3日,清华共青团组织建立九十年座谈会在主楼接待厅召开。最高人民检察院原检察长贾春旺,清华大学党委书记陈旭、副校长吉俊民,校务委员会副主任韩景阳、史宗恺,学校老领导方惠坚、张慕葏、王凤生、张再兴,往届团委负责同志林泰、戴德慈、任彦申、林炎志、宋军、郑浩峻、熊卓、赵博、邴浩等40余人参加了座谈会。校党委副书记过勇主持会议。与会同志欢聚一堂,回顾了清华共青团组织建立九十年来的发展历程,深情回忆了当年的工作情况,总结了清华共青团的优良传统和经验,并为新时代青年工作发展提供新思路。

陈旭讲话

陈旭在讲话中代表学校向参加座谈会的各位学长、校友和老师表示热烈欢迎,向所有在不同历史时期为清华共青团工作作出贡献的老中青三代团干部表示衷心感谢。陈旭指出,90年来,清华共青团组织在学校发展和人才培养上发挥了重要的作用。未来,清华共青团要继续按照中央的要求,坚持党的领导,从政治性、先进性、群众性三个方面做好共青团改革,创新工作方法,围绕学校中心工作,服务学生成长成才,在促进世界一流大学建设等方面发挥作用。学校党委将继续重视和加强对共青团工作的领导和支持,也希望各位校友和老领导继续关心支持青年工作。希望清华团委和各级团组织继承光荣传统,接过接力棒,与时俱进,作出与时代同步伐的新成绩。

贾春旺回顾共青团工作经历

座谈会上,最高人民检察院原检察长,共青团清华大学委员会第十一、十二届团委书记贾春旺回忆了自己在学校工作的经历,从当年学生会活动和化工系化72班提出“从我做起,从现在做起”口号的两个场景讲起,强调共青团工作一定要坚持党的领导,青年工作一定要关心青年、深入青年、了解青年,引导广大青年跟党走。

任彦申分享工作体会

江苏省委原副书记、共青团清华大学委员会第十三届团委书记任彦申谈到数十年来清华精神、作风、环境带给自己的影响,强调共青团工作应努力打造“三支代表队”、培养具备“三个头脑”的接班人,坚持群众路线的工作方法。

方惠坚介绍共青团工作经历

清华大学党委原书记、共青团清华大学委员会第四、五、七、八届团委副书记方惠坚同志回顾了自己在共青团十数年的工作经历,指出共青团一定要坚持党的领导,做好思想政治工作和群众工作,尽到培养优秀青年学生成才的责任。

张慕葏分享工作体会

清华大学原副校长、共青团清华大学委员会第四至七届团委书记张慕葏指出共青团工作要坚持党的领导不动摇、要做好培养社会主义建设者和接班人的中心任务、要坚持发挥共青团培养党的助手和后备军的作用,取得更大的成绩。

王凤生交流学生工作感受

北京电影学院党委原书记、清华大学党委原副书记王凤生强调共青团应当在培养人才的工作中扮演重要角色,要适应青年特点,在党的领导下引导青年“有眼光”,关心国家、关心人类,作出更多贡献。

史宗恺分享工作思考

史宗恺提到,要借化72班提出“从我做起,从现在做起”口号40年的契机,传承时代精神,总结主题教育经验。

过勇主持座谈会

座谈会由过勇主持。过勇感谢各位学长和校友亲身见证和推动清华大学共青团的发展,希望年轻干部多向各位学长和校友汇报交流。

校团委书记王前汇报了过去一段时间清华共青团的工作。曾在清华共青团工作过的林泰、李仙根、井建军、林炎志、郑浩峻、熊卓等嘉宾先后发言,回忆了在清华共青团工作的经历,分享了对共青团工作始终坚持党的领导,努力成为学校党组织的得力政治助手、全校学生群团的可靠组织支柱、学校与青年联系沟通的牢固桥梁纽带的殷切期望。

学生部、研工部、校团委的相关负责人参加会议。

1929年冬,共青团清华大学支部建立。1949年,随着新中国的成立,中国新民主主义青年团清华大学委员会建立,并于1957年改名为中国共产主义青年团清华大学委员会。九十年来,清华共青团组织在党的领导下,始终秉承清华人“爱国奉献,追求卓越”的精神和“又红又专”的特色,发扬光荣传统和优良作风,在不同的历史时期出色地完成了有水平、有特色、有代表性的工作成果,开创了清华大学青年工作的一个又一个新局面。

供稿:校团委

编辑:李晨晖 吕婷