清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 第26次教育工作讨论会 - 正文

精仪系召开教育工作研讨会

清华新闻网6月10日电 为落实学校第26次教育工作讨论会精神,6月8日晚,精仪系在线召开教育工作研讨会,近90位教职工参加会议。

精仪系教育工作研讨会

副教务长、教务处处长、为先书院院长欧阳证出席会议,从清华大学2030高层次人才培养方案、第26次教育工作讨论会、学科与专业治理体系、成立为先书院等四个方面作主题报告。欧阳证表示,新时期人才培养的目标是具有创新能力的人才,需要以学生为中心,关注培养体系和评价标准的优化。他从研究生、本科、学科、专业四个维度分析了大学培养模式变迁,并指出通专融合的培养模式对学生的长远发展具有重要意义。最后,他详细解读了为先书院的源起、立意、使命、培养目标和特点等,并期待和老师们一起通过为先书院培养可以定义未来的科技领导者。

精仪系党委书记白本锋表示,面对学生基础知识不够扎实、工程训练不足、创新能力不强等问题,尤其在本科生流失多、研究生本校生源少的现状下,我们要因势而动,主动求变;并号召更多的老师积极投入到为先书院的招生和培养工作中,进一步提升本科生的培养质量。

书院管理中心主任苏芃分享了书院的定位。她提出,书院没有自己的专任教师,也没有自己的学科发展任务,唯一的职责就是把本科生培养好。她期待书院与精仪系能够合作共为来提升人才培养质量。希望院系能有更多的老师参与书院的课程体系改革、担任书院班主任和导师,让学生在更加开放的环境中多样成长,为国家培养更多高层次的人才。

精仪系主任柳强在总结发言中表示,目前我们的课程体系还存在难度不够、缺乏创新性和挑战性等问题,希望以学校第26次教育研讨会为契机,把这一方面做得更好。他鼓励每位老师下沉到书院,与学生伴游,把课程思政落到实处,做学生为学、为事、为人的“大先生”,使学生学成之后能够成为我们的同事,成为某一领域最有潜力的人,促进人才培养工作取得实效,共同办好为先书院。

供稿:精仪系

编辑:陈晓艳