清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 第26次教育工作讨论会 - 正文

清华大学“优质通识课程建设计划”(艺术课组)课程建设交流会举办

清华新闻网6月6日电 5月26日下午,清华大学“优质通识课程建设计划”(艺术课组)课程建设交流会在线举办。交流会分三组进行,13位教师对各自课程的改革建设情况进行了分享。同时,邀请到美术学院李睦、建筑学院王毅、艺教中心林叶青作为学术主持,对分享内容进行专家点评并提出优化建议。

第一组课程分享

第一组为交叉融合类美育课程。建筑学院陈瑾羲的“城市设计元素导读”讲授与实践参观结合,通过阅读、研讨、全球知名学者讲座等环节,引导学生观察日常生活所在的空间,思考未来人居环境的可能性。建筑学院梁思思的“城市空间认知与设计概论”从“物”的感知、“人”的体验和物到人的设计方法三方面,让学生了解城市美好空间场所和背后的故事。艺教中心肖薇的“戏剧编导创作——基础理论与实践”通过理论学习、阅读分析、创意写作、讨论评议等形式的充分练习,启发学生的创造力,提升对自我和世界的认知深度。美术学院陈楠的“设计思维”强调以人为本的解决问题的方法论,培养学生逻辑思维与形象思维、感性与理性贯通运用的能力。美术学院邓岩的“当代摄影与跨媒体艺术”希望学生通过艺术思维和对当代艺术思考的过程,具备感知世界的综合能力和探求人与自然和谐共生的美学方法。

第二组课程分享

第二组课程以课堂讲授和艺术欣赏为主体。建筑学院王辉的“建筑与城市美学”希望学生掌握基本理论知识,树立良好的建筑与城市美学观,加强空间美学修养与中国文化传承弘扬的意识能力。艺教中心罗薇的“西方音乐剧史”通过音乐剧历史沿革及理论发展的讲授,结合课后观摩、小组讨论等,带领学生走进音乐剧。人文学院陈为蓬的“昆曲艺术欣赏”指导学生欣赏大量昆曲作品,提升学生鉴赏能力并促进昆曲文化传播。美术学院王小茉的“外国工艺美术史”课程旨在激发学生对身边之物、日用之美的感受力,培养其观察与欣赏能力。

第三组课程分享

第三组课程以实践教学为特色。生命学院王菁兰的“花卉鉴赏”注重科学与艺术文化的融合以及不同学科的交叉互补,并建立了丰富的实践教学体系。艺教中心邢高熙的“舞蹈欣赏与实践”希望通过舞蹈欣赏和实践提升身份认同,将审美融入生活进而完善自我。艺教中心张伟的“舞蹈审美与创作实践”通过创造性活动将肢体和意识统一,促进学生思考最有价值的表现内容及最优表现形式。艺教中心吴妮妮的“基本乐理与名歌学唱”将基础乐理、视唱练耳、名歌学唱有机整合,增强学生对美的理解与领悟,提升学生的审美品位与全面素养。

供稿:教务处

编辑:陈晓艳