清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝清华大学建校111周年 - 正文

清华大学机械工程学院90周年纪念大会举办

清华新闻网4月27日电(学生通讯员 张亦杰 记者 刘书田 摄影 石加东 刘航滔)九秩风华传薪火,庚续华章再起航。4月24日上午,清华大学机械工程学院90周年纪念大会在新清华学堂举行。全国人大原副委员长、清华大学原动力机械系1957级校友华建敏,清华大学党委书记、中国科学院院士邱勇出席大会。大会由机械工程学院党的工作领导小组组长吕志刚主持。

上午10时,纪念大会在全场齐唱国歌中开始。吕志刚首先宣读了中共中央政治局原常委、中共中央纪律检查委员会原书记、清华大学原动力机械系1959级校友吴官正学长的贺信。吴官正在贺信中向机械工程学院暨能源与动力工程系90周年表示衷心祝贺,并回顾了自己在动力机械系9年难忘的学习经历,充分肯定了机械工程学院所取得的巨大成就。他相信在新时代,机械工程学院定会惟实励新、踔厉奋发,培养出更多堪当大任的拔尖人才,研发出更多高水平的科技成果,为国家经济、科技发展和社会、生态进步不断作出新的更大贡献。

华建敏致辞

作为老校友,华建敏学长一直关心清华大学的发展。他指出,在清华大学111周年校庆之际召开机械工程学院90周年纪念大会具有重要意义,为回顾机械工程学院乃至我国工业化的发展历程、总结成功经验、继承发扬前辈精神提供了良好的契机。他回顾了机械工程学院的发展历程和自己在清华学习的六年时光。他表示,从1932年建立清华大学机械工程学系开始,学校机械工程相关学科的发展就始终与国家的工业化进程息息相关。学校立足国家需要,想国家之所想,急国家之所急,培养了一批批又红又专的机械工程相关领域人才。针对我国工业领域当前存在的“卡脖子”问题,华建敏勉励学校师生弘扬清华“爱国奉献、追求卓越”的光荣传统,脚踏实地、真抓实干,做到跟得上、抓得紧、拿得出,为我国从“工业大国”迈向“工业强国”、从“制造业大国”迈向“制造业强国”作出更大贡献。

邱勇致辞

邱勇代表学校向机械工程学院全体师生员工和校友表示诚挚的祝贺,并向长期关心和支持机械工程学院和清华大学发展的各界朋友表示衷心的感谢。在全面回顾机械工程学院历史渊源与发展过程后,邱勇表示,90年来,机械工程学院坚持又红又专、全面发展的教书育人特色,弘扬求实创新、追求卓越的学术品格,为国家为民族培养了一大批爱国奉献、追求卓越的杰出人才,产出了一系列具有世界领先水平的学术成果,为国家建设、科技发展和产业振兴作出了重要贡献。

邱勇强调,去年4月19日,清华大学110周年校庆前夕,习近平总书记来校考察并指出,清华大学秉持自强不息、厚德载物的校训,深化改革、加快创新,各项事业欣欣向荣,科研创新成果与国家发展需要丝丝相扣,展现了清华人的勇毅和担当。总书记对学校的高度评价既是对所有清华人的极大鼓舞,更是对我们的巨大鞭策。清华已经踏上新百年第二个十年的新征程,进入加快实现内涵式高质量发展新阶段,希望机械工程学院传承弘扬优良传统,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,培养更多拔尖创新人才,打造更多“国之重器”,实现更多关键核心技术重大突破,为推动制造业、能源行业发展,为学校迈向世界一流大学前列作出新的更大贡献。

姜培学发言

机械工程学院院长、中国科学院院士姜培学从历史沿革、科研成果、人才培养、学术研究等方面介绍了学院发展概况。姜培学表示,面向新时代,学院将继续学习贯彻习近平总书记考察清华大学的重要讲话精神,坚持党的全面领导,自觉肩负起更大历史使命,发扬优秀传统,发挥学科优势,培育出更多可堪大任的时代新人,研发出更多原创性前沿性科技成果,为实现中华民族伟大复兴和人类文明进步的美好未来作出新的更大贡献。

陈超志致辞

机械工程学会副秘书长陈超志希望学院继续以创新的思想引领新技术,在制造强国建设中勇挑重担,为我国高水平科技自立自强和社会经济发展作出更大的贡献。

丁汉致辞

华中科技大学机械科学与工程学院教授、中国科学院院士丁汉以视频方式祝愿学院在新的历史起点上展翅飞翔,引领中国高校基建类学科发展,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大贡献。

祖似杰致辞

上海汽车集团股份有限公司副总裁、清华大学原汽车工程系1986级校友祖似杰作为行业代表以视频连线的方式为学院90岁生日送上祝福。祝愿机械工程学院能够赓续优秀传统,以优异的发展成绩迎接更加辉煌的明天。

王国庆致辞

中国航天科技集团有限公司首席信息官、中国工程院院士、清华大学机械工程系1983级校友王国庆作为校友代表在致辞中回望了在清华学习的美好时光。他鼓励学弟学妹们珍惜韶华、勇毅前行,为实现我国“两个一百年”奋斗目标添砖加瓦,为母校和学院增光添彩。

李克强致辞

车辆与运载学院教授、中国工程院院士李克强代表在校教师向刘仙洲等中国机械工程学科的开创者、学术大师及一大批为国家培养人才默默作出重要贡献的老前辈们表示敬意。他表示,站在新时代,教师要把育人放在首要位置,潜心研究从0到1的原创技术,攻克一批国家亟需的关键核心技术,为实现我们国家的科技与人才强国梦而奋斗。

吕志刚主持仪式

随后,刘仙洲教育发展金捐赠仪式举行。作为中国机械工程学的奠基人,清华最早入党的老教授之一刘仙洲先生用自强不息的一生诠释了一位优秀科学家对祖国、对人民无比深沉的爱,为后人留下了宝贵的精神和物质财富。

为进一步弘扬教育家、机械工程学家刘仙洲先生的崇高精神,激励机械工程领域青年学者和学生勤奋钻研、报效国家,学院募集资金设立刘仙洲教育发展金,该发展金主要用于奖励清华大学机械工程学院品学兼优的本科生和研究生,继续支持刘仙洲奖学金的颁发,及资助学习努力、学业合格、家庭经济困难的学生,奖励校内外机械工程领域优秀青年学者,支持相关学术会议的组织等。

刘仙洲教育发展金捐赠仪式现场

清华大学教育基金会秘书长袁桅和姜培学向学院校友吴星玮、王晓滨、王晓鲁和刘仙洲先生家属代表刘明颁发荣誉证书。机械工程学院学生代表向他们以及五位意向捐赠单位代表献花。

小合唱《青春之华》

孙泽宇(左)、王宇晨发言

学生代表、机械工程学院能源与动力2019级本科生孙泽宇和精密仪器系2017级博士生王宇晨分享了在学院学习的生活感悟,并为机械工程学院90周年生日献上祝福。

纪念大会现场

大会现场播放了校友祝福视频,来自全球多地的机械工程学院校友们在视频中向学院致以美好祝福。最后,全场齐唱清华大学校歌,纪念大会在动听的歌声中圆满落下帷幕。

机械工程学院还收到了中国机械工程学会、中国仪器仪表学会等20家单位发来的祝福。机械工程学会和行业代表、校友代表、校内兄弟院系部处代表及机械工程学院师生员工等500余人参加纪念大会。海内外校友、师生和社会各界朋友通过网络平台在线观看大会。

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2022年04月27日 14:35:53

最新动态

清华大学新闻中心版权所有,清华大学新闻网编辑部维护,电子信箱: news@tsinghua.edu.cn
Copyright 2001-2020 news.tsinghua.edu.cn. All rights reserved.