清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝清华大学建校111周年 - 正文

聚合力 共发展

第三期教师发展云沙龙举办

清华新闻网4月26日电 4月22日上午,在温暖共享的清华大学111周年校庆氛围中,清华大学教师发展中心携手北美清华教授协会(TAAC),以“聚合力、共发展”为主题,举办第三期TAAC-THU教师发展云沙龙。活动以线上线下结合的方式开展,四位来自北美清华教授协会的校友嘉宾与近500名青年教师跨洋对话,在云端相聚清华,为母校送上生日的祝福。

郑力致辞

清华大学副校长、教师发展中心主任郑力首先代表学校向各位长期以来心系母校发展、关心支持青年教师成长的北美清华校友们致以诚挚的祝福和衷心的感谢。郑力指出,在建设世界一流大学的进程中,清华持续深入推进人才强校核心战略,以内涵式高质量发展加快建设世界人才高地和创新高地,并致力于为青年教师创造良好的文化与制度环境,搭建成长平台,促进教师发展。本次沙龙既是清华校友对母校的回馈,更是学校对青年教师的关切。以“聚合力、共发展”为主题,从国际视角出发,积极回应青年教师成长中的困惑,对促进青年教师成长为自信、从容的世界一流大学顶尖学者具有深远意义。郑力表示,期待各位青年学者在本次沙龙的平台上充分交流思想、碰撞火花,也期待各位北美清华教授协会的校友能一如既往关注和支持母校发展,为清华进一步拓展国际影响力贡献自己的力量。

林希虹致辞

哈佛大学生物统计系和统计系教授林希虹简要介绍了北美清华教授协会的基本情况,并表示对母校朴实的热爱与奉献精神是协会成员共有的特质,希望协会能为推动清华发展持续助力。“在活动开始前听到校歌奏响,心中顿时感慨万千!”林希虹也代表北美清华教授协会全体成员为母校111岁生日送上祝福。

张强、邓慧、郑立中、陈怡然、秦泗钊分享,郭庆来主持(从左至右、从上至下)

五位嘉宾受邀在主题分享环节作介绍。清华大学长聘教授、人事处副处长、人才资源开发办副主任张强以“加快建设世界人才高地”为题,从“引进”与“培养”两个角度出发,介绍了清华大学在人才建设方面的主要工作。密歇根大学安娜堡分校物理系教授邓慧结合自己的经验,就“如何建设和管理自己的实验室”给出建议。麻省理工学院电机工程与计算机科学系教授郑立中就如何在技术层面开展学术同行的交流与合作作主题分享。杜克大学电子与计算机系教授陈怡然,从“参与国际学会服务工作”的角度进行了分享,鼓励青年教师融入到更大范围的学术共同体之中收获成长。香港城市大学数据科学学院首任院长、数据科学讲席教授秦泗钊转换视角,从管理者的角度,探析院系与资深教授如何更好地为青年教师的发展助力。

圆桌讨论环节

主题分享后,五位嘉宾展开圆桌讨论,就“青年教师如何平衡教学与科研”“如何培养博士后成为学术同行者”“青年教师学术路径的选择”等问题进行讨论。“教学为首,科研并重”“建立良性学术生态圈”是与会嘉宾共同给出的关键词——教师要把科研和教学都作为自己的核心工作,让科研与教学在融合中相互促进,把握时代机遇、立足国家需求,把育人落实在科研、教学的全过程,实现清华大学的人才培养目标。

杨殿阁总结活动

清华大学党委教师工作部部长、人事处处长、人才资源开发办公室主任杨殿阁对沙龙作简要总结。他介绍了清华大学教师队伍建设方面的工作并表示,清华大学深入推进人才强校核心战略,坚持“引进”与“培养”并重,创新人才引进机制,打造人才集聚平台,增强对优质人才的吸引力。与此同时,学校积极遵循创新人才成长规律,成立教师发展中心,加强对青年教师的培养。杨殿阁表示,学校通过打造教学培训项目,开展教学实践和教学咨询,帮助青年教师实现从“站上讲台”到“站稳讲台”;积极备赛全国及北京市高校青年教师教学基本功比赛,点燃青年教师钻研磨练教学基本功的热情。今天的沙龙也是助力青年教师发展的一个重要环节,以“聚合力、共发展”为主题,交流教师成长道路上的支持,对青年教师在学术道路上的成长具有重要意义。

线下会场

TAAC-THU教师发展云沙龙是清华大学教师发展中心与北美清华教授协会(TAAC)联合打造的系列交流活动,旨在增强青年教师的国际交流能力,促进职业生涯发展。

供稿:教师发展中心

编辑:陈晓艳