清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 庆祝清华大学建校111周年 - 正文

【校庆花絮】诸嘉慧:不忘初心,心系母校

清华新闻网4月24日电(学生记者 孙槿言)2003级电机系校友诸嘉慧在111周年校庆之际受邀返校。昔日缘起电机,今朝欢聚校园。作为电机系毕业十五年的系友,感受到母校在数字技术方面引入了更多的人文因素。她非常喜欢电机系的电子签名墙,每个系友在手写屏写上名字后,在大屏幕上就会形成一个个名字彩色气泡,并随机运动碰撞,非常形象,高科技的运用很到位。

诸嘉慧

在参加活动时,诸嘉慧认为视频播放的一个个故事内容让人倍感温馨,充满了激励人奋进的力量,尤其是看到电机系一位非常谦虚低调的老系友,扎根西部几十年一辈子无私奉献,支援祖国西部建设,让当地人民用上了电的事迹。她很感动,并表示自己还有很多需要学习的地方。

“行胜于言”的校风是代代清华人卓越的自我追求。诸嘉慧认为,这些小故事让人感觉校庆不仅仅是聚会,更是缅怀和心灵上的洗礼。看看老一辈的系友,就能给自己指明前进的方向。

在清华的学习经历,让诸嘉慧在思想上形成了一种坚毅的性格,就算遇到挫折,也要坚持再坚持,不轻言放弃,不管能做多少,总要给世界留下点什么。“不负遇见,不负韶华。”

今年是诸嘉慧入学19周年。她已经参加过许多次校友会了,她非常珍惜能与昔日同学欢聚一堂的时光。作为电机系毕业的学生,参加电机系的校友活动感到格外亲切。她认为通过举办校友会的方式可以凝聚校友情,激发正能量。同时她也祝愿学弟学妹们能够做好传承,学好每一门课,不要虚度光阴。

编辑:孙槿言 李华山

审核:吕婷