清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 国家安全宣传教育 - 正文

清华大学纪委紧盯开学阶段疫情防控和安全工作开展监督检查

清华新闻网3月7日电 清华大学纪委深入贯彻落实习近平总书记关于新冠疫情防控的重要指示精神及市委、市纪委市监委工作部署,切实履行监督职责,协助党委进一步加固校园疫情防控和安全工作防线。3月4日上午,校党委副书记、纪委书记李一兵带队来到教学指挥中心、饮食中心冷库、集中健康观察点和学生宿舍、学生区快递站等点位,就疫情防控、消防安全等工作开展实地检查,推动责任落实、措施到位。党办校办、纪委办、后勤、教务处、学生部、研工部、校团委、学生社区中心等单位相关负责人陪同参与检查工作。

检查教学指挥中心、饮食中心冷库、学生宿舍消防设施、冬奥会志愿者管理情况、学生区快递点(从上至下,从左至右

在第六教学楼教学指挥中心,李一兵听取了教务处、学生部、研工部负责同志关于教学楼疫情防控和开学初期教学工作开展情况的介绍,现场检查教学楼管理状况并通过视频系统认真查看了全校教室师生个人防护措施落实情况,叮嘱各主责部门单位认真履行管理职责,落实线上教学工作安排,同时加强对师生的宣传教育引导,提高师生个人防护意识、自觉遵守各项防疫管理措施。

在饮食中心冷库,检查组重点对学校冷链环境和冷链食品储存进行了检查,查看冷链食品库房日常管理情况并查阅相关工作记录。李一兵强调,要严格落实冷链食品源头把关,做好日常检测和环境消杀,按照上级要求做好从业人员的核酸检测和健康监测,坚决管控风险隐患,确保师生饮食安全和健康安全。

在学生宿舍1号楼和13号楼,李一兵亲切慰问参与服务保障冬奥会的师生员工,详细询问了冬奥会志愿者管理情况,了解掌握闭环内志愿者人数、隔离及返校情况和闭环外志愿者校内相对集中住宿、相对集中用餐及健康观测要求落实情况,并对学生宿舍消防设施建设、运行及消防应急演练落实情况进行了认真检查,强调要严肃认真落实学校关于开展安全大检查的要求,及时排查和消除消防风险隐患,对消防设施进行全面检查评估,确保消防控制系统运行可靠,切实保护学生人身、财物安全。

在学生区快递站,检查组重点检查了快递存放管理、消毒消杀和快递点秩序情况,督促落实国际邮件包裹内外同消的要求,严格闭环管理,做好从业人员健康监测。此外,检查组还听取了学校目前防疫物资储备情况,确保满足各项工作需求。

按照学校纪委有关部署,学校纪委办公室、监察室与学校疫情防控、安全保卫工作相关部门单位加强联系沟通,及时掌握相关工作动态,监督推动责任落实。学校各二级单位纪委积极履行监督职责,结合校机关、后勤、附属医院、校属企业、继续教育、异地办学等各单位实际,对本单位落实疫情防控和安全责任进行监督检查。

供稿:纪委

编辑:李华山