清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 国家安全宣传教育 - 正文

总体国家安全观与国家安全学学科建设研讨会在清华大学召开

清华新闻网4月14日电 为深入学习领会习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述,全面贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全学学科建设,在第六个全民国家安全教育日到来之际,围绕中央领导指示精神、学科建设规律和国家安全学相关领域人才需求,4月13日上午,“总体国家安全观与国家安全学学科建设研讨会”在清华大学召开。本次研讨会由教育部学位管理与研究生教育司指导,清华大学主办。

国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,副司长徐维清,国家安全学学科论证专家组范维澄院士等专家,清华大学副校长、教务长杨斌,国际关系学院院长陶坚,中国现代国际关系研究院院长袁鹏,南京大学副校长张峻峰,西南政法大学副校长唐力,陕西师范大学副校长杨祖培,以及来自北京大学、中国人民大学、清华大学等13所单位的50余名专家学者、研究生院和学院负责同志出席本次会议。会议由清华大学研究生院副院长吴烨主持。

国家安全是安邦定国的重要基石,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。2014年4月,习近平总书记提出总体国家安全观,党的十九大将坚持总体国家安全观确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,党的十九届五中全会就统筹发展和安全、建设更高水平的平安中国提出明确要求、作出工作部署。2020年12月11日,习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时,就贯彻总体国家安全观和坚持系统思维、构建大安全格局提出十点要求。2020年12月30日,国务院学位委员会、教育部发布《关于设置“交叉学科”门类、“集成电路科学与工程”和“国家安全学”一级学科的通知》(学位〔2020〕30号)文件,明确要求各相关单位结合实际条件,加强“国家安全学”学科建设,做好人才培养工作。

洪大用讲话

洪大用在讲话中强调了新时期推进总体国家安全观的落实和国家安全学学科建设的重要意义,并对相关工作的部署提出了具体指导意见。他指出,要充分认识国家安全学学科建设的紧迫性,深刻把握国家安全学学科建设的特殊性,认真研究国家安全学学科建设的操作性,并在学科建设中注重思想先行、特色先行、队伍先行、研究先行,优先培养高层次人才。

杨斌致辞

杨斌在致辞中回顾了清华大学在服务国家安全重大战略决策中切实提高政治站位、强化使命担当、积极主动参与、发挥高校在国家安全领域的科教和智库作用的历程。他表示,清华大学将进一步充分发挥在国家安全科教方面的特色优势,积极落实习近平总书记的重要指示精神,推进国家安全学科建设发展,为构筑大安全格局作出应有的努力。

会上,相关单位领导和专家各抒己见,为推进总体国家安全观与国家安全学学科建设建言献策。

袁鹏就总体国家安全观思想的形成,以及如何从国家安全理论体系建设、人才培养等角度建设学科提出建议。范维澄围绕国家安全学一级学科的设置和人才培养、智库建设等方面提出了思考,梳理了国家安全学一级学科与其他一级学科的关系,提出学科建设的重要建议。

国家安全学学科设置论证组专家、中国人民公安大学教授程琳和国防大学教授唐永胜作交流发言,提出切实加强加快国家安全学一级学科建设,培养具有鲜明特色的高素质高层次专门人才。北京大学教授张长东、中国人民大学教授黄大慧、北京师范大学教授汪明、吉林大学教授肖晞、西南政法大学教授胡尔贵等高校代表分别发言,对本单位国家安全学学科建设现状和未来规划进行了汇报和交流。

本次研讨会的召开,进一步深化了对全面贯彻落实总体国家安全观、推动国家安全学学科建设的重要认识,促进了学科建设思考和试点经验的交流与分享,为推动国家安全学这一新兴学科未来的建设发展积极汇聚思路与举措。

供稿:公共安全研究院

编辑:李若梦