清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 五道口金融学院成立十周年 - 正文

紫藤人物 | 隗玮:从全球的视角去思考中国

人物介绍:

隗玮,2020年博士毕业于清华大学五道口金融学院。入选清华大学2020届“紫荆学者”计划,目前于芝加哥大学贝克尔·弗里德曼经济研究所中国中心、清华大学-芝加哥大学经济与金融联合研究中心进行博士后研究。

五道口,梦开始的地方

2015年本科毕业后,我进入清华大学五道口金融学院直接攻读博士学位。进入学院的第一个星期,我有幸当选成为金博15班党支部的党支书,我开始了这段砥砺之行。党支书培训会上,学院老师的一句话让我铭记在心,“学生工作,是育人也是育己,是奉献他人也是砥砺自我,贯穿始终的应该是青春奉献的责任心和使命感。”正是这句话陪伴着我,坚实地走过了这一段收获满满的旅程。

幸运的是,这段旅程也让我找到了自己奋斗的目标。作为党建活动的组织者,我对党建工作所传递的思想与精神有了更深刻的领会,在一次次带领同学们开展读书班、理论学习以及国内外实践的活动中,我对祖国的感情也更加深厚。我意识到,中国金融制度和金融市场的发展仍存在很大的上升空间,要更好地融通经济发展的血脉。这让我产生了“扎根中国大地做研究”的信念感与使命感,而这是我梦想的开始。

学生工作的经历让我心中的梦想逐渐清晰,而学院在学术上的指导与支持则为这个梦想插上了翅膀。学院为博士生提供了扎实丰富的学术训练体系与资源。在博士低年级,充实而有针对性的课程设计为我们的科研之路打下了坚实的基础;在课外,学院一方面邀请了国际顶尖学者来校进行学术研讨会,让我们可以接触到最新最顶尖的金融经济学前沿研究;另一方面学院时常邀请金融监管和业界人士进行讲座,让我们可以时时跟进金融实践中的进展与创新。

适应新角色

博士毕业后,我来到了芝加哥大学贝克尔·弗里德曼经济研究所中国中心(以下简称“BFI-China”)进行博士后研究工作。在读博期间,我已经感受到在世界范围内,学者们对中国问题的兴趣和关注度正不断提高,越来越多的研究中国问题的高质量论文刊发在了世界顶尖期刊上,越来越多的人开始关注中国经济究竟是如何运转的。来到芝加哥大学之后,这种感受更为明显了。

BFI-China会定期举办各类聚焦中国话题的学术研讨会和讲座,汇聚芝加哥大学的经济学家与世界知名的中国专家,就中国经济发展所面临的关键问题展开讨论并提供见解,讨论话题涵盖技术创新、金融市场、国际贸易、区域性政治挑战等方面。这些活动极大地拓宽了我的知识面,让我能够了解到顶尖学者和业内人士的见解与看法,更让我能够从世界的视角去思考和看待中国的问题。

在科学研究之余,我也参与到BFI-China和联合中心的部分行政工作中。国外学术机构在工作流程和思路上与国内存在显著的差异,我既要迅速适应不同的工作习惯,又要尽快熟悉自己从未接触过的内容。幸运的是,在学院从事学生工作的经历磨炼了我的适应力和执行力,让我学会怎样与不同的群体打交道,怎样从零开始新的业务。更重要的是,学院让我明白了,要以高度的责任心对待每一项工作,因此我能够较快地适应新的角色与工作。

追梦,永远在路上

在我的求学和工作之路上,一位位良师益友给予了我无私的帮助与指导,让我逐渐领略到了“学为人师,行为世范”的含义。我也在努力追随着他们的步伐,希望有朝一日可以成为这个群体中的一员,为祖国的人才培养和科学研究作出自己的贡献。

这条道路并非一片坦途,每走过一个关键节点,都伴随着巨大的自我怀疑、煎熬、彷徨和孤独。但幸运的是,学院教会了我应该追求什么和坚守什么,“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”是这条道路上始终不变的信念,“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”永远烙印在我心中。

(清华新闻网6月9日电)

供稿:金融学院

编辑:李华山