清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 五道口金融学院成立十周年 - 正文

紫藤人物 | 李惠磊:职业发展的几次转向,将我推向技术转移

人物介绍:

李惠磊.jpg

李惠磊

李惠磊,清华五道口技术转移硕士2021级学生。北京华睿互联投资管理有限公司投资总监,北京华睿新能动力科技发展有限公司副总经理、财务负责人,完成科技成果处置三项,设立参与两家产业化公司管理运营。

驰而不息 勇于突破

作为一名通信工程的工科学子,怀揣蓝天大海的梦想,我毕业后成为了一名航空工业设计师。作为工程师的五年时间里,我用留在实验室和试飞场的汗水与时间,换来了我国首架无人机翼龙I型的成功试飞,并荣获中航工业集团科技二等奖。后来,我接触到咨询公司,似乎看到一种力量:企业在内生长过程中可以通过资本或人才进行自我诊断,利用外部力量来推进企业变革甚至是行业变革。此时的我站在了人生第一个十字路口,是继续走科研之路,还是选择专业的“跨界”?这条路也许冒险并十分艰难,但我坚信只有“驰而不息”才能“跬步千里”。

咨询的核心就是从不确定性中寻找确定性,当看到战略新兴产业技术创新不断加快、规模不断扩大,我感受到了其成为引领经济高质量发展重要引擎的澎湃动力。把握时代脉搏,顺应时代潮流,走在时代前列,这成为驱使我第二次职业转向的核心动力。于是,我加入了由清华校友成立的国家战略性新兴产业引导基金,致力于发挥金融的杠杆效用,促进产业进步与转型升级,目前投资项目中2家企业成功完成IPO,1家企业正在筹备创业板。然而,我在金融投资领域扎根越深,越是意识到金融的价值在于发现与放大,而价值的源头是“科学发现”与“创新技术”。

你好,五道口!

“科技强国”与“创新驱动”是我国两大重要发展战略,而科技成果转化是其重要实现途径。当我了解到清华大学五道口金融学院在全国创造性的、率先垂范的技术转移硕士项目开始招生,我感到无比兴奋。彼时,我手边主持着两项技术转移项目,其中一项正是在集成电路领域被国外“卡脖子”的关键技术,在项目过程中,我能深刻地体会到整个行业被国外技术制约的尴尬和无奈;同时,也深知任何一项科技成果,从最初的披露评估,知识产权的保护,到最终的合适转化方式的落实,都面临多方协作、层层推进的重重困难。

尽管拥有丰富的战略咨询和金融投资经验,但我知道距离真正迈入五道口小院的大门,还需要面临重重考验。从报名到考试仅有两个半月的时间,时间紧、任务重,但一直有种信念支持着我坚持下去——成为“科创+金融复合型人才”。最终,在走进小院大门,看到紫藤花开的那一刻,我感觉一切的付出都值得。

从事技术转移方向需要复合型人才,既需专注于某些行业的深厚积累,又需兼具解决各类问题的能力。这些都在技术转移硕士首期班中得到了充分体现,我们的同学既有深耕于航空航天领域的专家、专注于集成电路领域的创业者,还有负责科研机构的运营管理者、技术转移领域资深主管等。

作为首期班的班长,如何充分调动起同学们的积极性,使大家能够凝聚成一股力量、共同成长,是我面临的新的挑战。我们号召每位同学开展“面对面沟通一次”的活动,让大家尽快地彼此熟识;在中午课间时间邀请同学分享行业及热点话题,彼此汇聚智慧,交融思想,相互学习,共同成长。

同学们用实际行动默默地践行着清华大学“行胜于言”的校风:在课间和课后,你会发现同学们会自发地围着老师探讨问题,珍惜与老师沟通交流的每一秒钟。因为同学们都是在职研究生,大家经常会在微信群里探讨课后作业与习题到半夜时分。这样严谨、勤奋、求实的学风,让人由衷地感到感动与自豪。

不驰于空想,不骛于虚声。科技创新的前沿永无止境,科技创新的前景鼓舞人心。作为技术转移硕士项目的学生,我们将努力成为科创+金融的复合型人才,为科技成果转化贡献自己的一份力量!

(清华新闻网6月7日电)

供稿:金融学院

编辑:陈晓艳