清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 五道口金融学院成立十周年 - 正文

紫藤人物 | 王晓宇:用脚步丈量大地,在创业中守护初心

人物介绍:

王晓宇,清华五道口技术转移硕士2021级学生,本科毕业于清华大学机械工程系,现任北京青禾晶元半导体科技有限责任公司副总经理。

年少与君识,为梦赴征程

我出生和成长在山西东南部的一个农村,由于少年时期视野局限,高考之前我并不懂高校的专业设置与未来的职业规划,只是暗下决心要走前人没走过的路,做前人未做过的事;要去周游世界感受天地广袤;要去尽可能体验更多的人生经历。高二时突发奇想地把人生目标之一定为造出第一艘国产航空母舰,于是高考志愿填报了自认为最相关的——清华机械系。

进入园子后,为了能够尽早了解造船这项工程,我利用两个暑假独自去实地观察了天津和上海的造船厂,评估这条道路的可行性。然而,大三第一学期的某一天,我看到了国产第一艘航母造好即将下水的新闻,年少时突发奇想的“人生目标”就这么“破灭”了。

此时距离毕业只有半年的时间,最后我决心响应学校的就业号召“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”,追随内心的另一个目标:建设家乡。

胸中万卷书,万事须躬行

毕业前的春节,我加入了山西最大的钢厂,也是国内最大的不锈钢企业——太原钢铁集团。

入职后我被分配的岗位是热连轧产线上的设备点检员,是最基层的岗位。热轧产线的工作环境非常艰苦,车间内常年处于高温、高粉尘、高油污、高噪音的状态。设备点检员的任务是每天检查整个产线上设备的运行状况,及时处理故障和隐患。在年度检修时,基本上要数天数夜在岗位上值守,为生产抢出更多时间。

环境艰苦、工作危险并没有阻挡我的脚步,但岗位创新受限让我又陷入了思考,最终我提出了辞职,决定趁年轻“用车轮丈量大地”,在旅途中去继续探索自己未来的方向。

独自一人,一辆摩托车,从太原出发,经过陕甘蜀后进入西藏、尼泊尔,穿越云南,一路向南自磨憨口岸进入东南亚,环绕老挝、泰国、柬埔寨和越南后,从广西东兴口岸回国,跨越琼州海峡后绕行海南,再沿南部海岸骑行直至广州。在这“万里”行程中抵达了一个个的地理标志,感受各地的风土人情,让我逐渐摆脱自己的局限和狭隘,有了足够的成长和沉淀。

初心如磐,笃行致远

2018年,在京做投资的清华师兄开始管理一只地方政府基金,在山西拓展业务,亦是想帮助山西发展非煤产业。机缘巧合之下我加入了他的团队,既能进入另一个新的领域,又可延续初心,完全没有任何金融背景的我只能在工作中边做边学。2020年9月,看到五道口金融学院的网站推出技术转移硕士项目,感觉就是为自己量身定做,我积极备考,终于重回校园。

现在,我已由一名投资人变成了一名创业者,推进一项半导体领域先进技术的产业化工作。我们手握一把先进的“工艺之剑”,作为该领域国内技术独有的一家创业公司,公司成立不到两年已完成3亿元融资。我们立志通过先进工艺的产业化,降低国内第三代半导体材料的生产成本,并提高质量,充分参与到国际竞争中去。

投身创业一年多来,随着公司的快速发展,我由前期负责的投融资工作扩展到负责生产线的建设。整个过程中,我都努力保持快速学习和独立思考,尽快实现一个半导体行业“门外汉”迅速向专业人士的成长。此外,我借助投资人阶段积累的政府资源,成功推动了一个项目在家乡落地,希望能够为家乡的建设真正贡献一点力量。在清华五道口的学习生活,打开了我的视野,夯实了我的基础,为我的创业道路注入了活力,我和团队更加从容、自信的面对创业道路上的种种考验。

毕业十年,感谢母校的教育,让我没有轻易放弃自己的人生目标。成为小院的一份子,我亦会传承学院“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的传统,汲取学院传授的知识与精神力量,在创业的道路上不畏苦、勇争先,为国内半导体事业的发展添砖加瓦。

(清华新闻网6月7日电)

供稿:金融学院

编辑:陈晓艳