清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 五道口金融学院成立十周年 - 正文

清华五道口金融学博士:砥砺·探求,培养高端学术型金融人才

博士学位是一个人可以获得的最高学位,是具备独立研究能力的标志。清华五道口博士生教育要培养的是学生的学术品位、学术素养,让他们具备严谨的基本功,同时也要训练他们的思维框架。与本科生相比,博士生不再单单学习前人总结并反复实践的知识,而更需要以学术思维探索未知领域,独立发现问题并解决问题,成为知识的创造者。

1987年,金融学院前身中国人民银行研究生部在成立的第七年开始了博士研究生的招收培养。30多年来,金融学博士项目为我国金融系统输送了一批批高端学术型人才。项目致力于培养具有坚实宽广金融、经济学科理论基础、系统的金融学、经济学知识,并深刻理解全球金融系统和宏观经济实际运行情况的高端学术型金融人才。他们能够在金融学、经济学学术领域或金融机构从事独创性研究,解决金融行业发展和宏观经济运行的前沿问题,并能够在各类金融经济组织承担重要的工作。

为了能够选拔出有学术潜力的优秀人才,学院在招生机制上不断优化创新,通过推荐免试、硕士转读和对外统招普通博士,以及与中国人民银行金融研究所联合培养博士等选拔方式,实行分类考核、综合评价、多元录取。2018年起,直博生与普博生的招生创新性地采取博士春令营方式,将博士招生复试与教授宣讲、交流等相结合,充分展示学院的学术与科研能力,帮助学院教授与候选人互相了解,吸引了更多优质生源。

要进窄门,更要走远路。从录取率看,学院的门确实很“窄”,每位博士生都要经历“百里挑一”的考验。而前进的道路从不会一帆风顺,科研学术之路漫长且艰苦。选择以学术为业,并持之以恒地走下去并非易事,需要坚韧不拔的毅力和直面困难的勇气。每个学者,在求学过程中,都存在遇到巨大困难的潜在可能。

那么,如何使学生们在这条艰苦的学术之路上走得更远、更稳?学院坚持以立德树人为根本任务,通过一系列举措来提升博士生的培养水平。一方面,充分发挥资格考试、选题报告、论文工作中期检查/年度进展报告、最终学术报告、学位论文答辩等培养环节的质量把关作用,严格执行学位分会创新成果管理规定,规范博士论文管理,强化学位论文质量监督;另一方面,以提高人才培养质量为核心,坚持贯彻清华大学“三位一体”的育人理念,培养党和国家事业发展急需的德才兼备、又红又专的高层次创新人才。

学院持续优化博士生课程体系。首先,项目将博士生课程分为“公共必修课”“专业必修课”“专业选修课”三个模块,提高课程的前沿性、 研究性和挑战度,突出创新思维和创新能力,学生通过必修学习掌握基本的经济和金融理论知识后,可以根据研究兴趣选修专业前沿课程,为后期研究和论文做准备。其次,坚持开放融合,推进科教融合、产教融合,强化国际交流合作,提升研究生教育服务经济社会发展和推进人类命运共同体建设的能力。博士专业课加入两门业界导师讲座课程,业界导师均为曾任宏观经济管理部门的研究型官员,每位导师根据其工作实际中曾经遇到的重大宏观经济金融问题进行分析和讲解,帮助学生从中国经济金融中找出有价值的研究方向,同时从理论和政策制定不同视角分析这些问题;学院根据课程安排需要,适时增设金融前沿问题系列短期课程,从世界知名学者中邀请1-2名特聘教授,为博士生讲授金融最前沿的知识。

为培养国际化高端学术人才,让学生们更加深刻地了解全球金融系统和宏观经济实际运行情况,学院积极开拓金融学博士联合培养,与哈佛大学、哥伦比亚大学、杜克大学、加州大学伯克利分校等建立联合培养项目,拓展研究生教育国际合作的广度和深度。2016年至2020年期间,共有9名博士生参与了联合培养项目。另有3名博士生毕业后选择到海外一流商学院攻读博士后。

在就业方向选择上,学院鼓励博士毕业生们将个人理想和国家民族的未来牢牢结合起来,将远大抱负和脚踏实地结合起来,成为中国经济金融各领域、各层面的优秀骨干。到高校任教,体现了学术理念的传承。近年来,学院金融学博士生毕业后任职高校和从事科研工作的人数不断增加。2016年至2021年6月,共有18名博士生毕业后奔赴高校及科研岗位,学术就业的比例超过三成。此外,学院博士生就业方向中,赴中央部委单位就业比例也超过两成,另有40%左右的毕业生赴各级、各类市场化金融机构就业。

博士生教育是学历教育的最高层次,体现出一所大学人才培养的高度,代表着一个国家的人才培养水平。对一所高等学府来说,博士生教育的重要性不言而喻。清华五道口将改革创新的精神贯彻于金融学博士项目教育和培养的各个环节,秉承着立德树人初心和使命,致力于培养高层次、创新型、国际化的金融人才,为中国金融高等教育向新阶段不断迈进作出应有贡献。

(清华新闻网5月23日电)

供稿:金融学院

编辑:李华山