清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 冬奥 · 清华 · 向未来 - 正文

北京清华长庚医院完成北京2022冬(残)奥会医疗保障工作

冬残奥会缓缓落下帷幕,清华大学附属北京清华长庚医院顺利完成北京2022冬(残)奥会医疗保障任务。本次保障工作设置“两地市五站点”,50名医、护、技人员分别奔赴北京国家游泳中心冰立方、张家口云顶滑雪公园、北京颁奖广场、120急救中心与防疫联络点,为来自世界各地的运动员与多个场馆的工作人员提供了百余次医疗保障、医疗英语志愿、兴奋剂检测及急救服务等。

20220314-国家游泳中心医疗与防疫副主任吴巍巍(左一)与场馆副秘书长兼医疗经理王壮(左二)进行场馆调度-医院供图-医院供图.jpg

吴魏巍(左一)与王壮在国家游泳中心进行调度

作为同时举办冬奥会与冬残奥会的六个场馆之一,冰立方赛程较长,并于冬奥正式开幕前两日开赛。为全面做好保障工作,在医院党委和院冬奥领导小组的全力支持下,自1月23日进入奥运赛时管理开始,在国家游泳中心场馆医疗与防疫副主任、院长助理、血管外科主任吴巍巍和场馆副秘书长兼医疗经理、医院工会常务副主席王壮的带领下,国家游泳中心医疗团队39名队员在闭环内、外共设置5个医疗站点执行医疗保障任务,同时协助场馆防疫组开展症状监测、流调、疾病预防控制工作,确保场馆公共卫生安全。

20220303-北京清华长庚医院环外医疗保障队在冬残奥医疗保障任务结束后合影-医院供图-医院供图.jpg

国家游泳中心环外医疗保障队合影

20220303-北京清华长庚医院环内医疗保障队在冬残奥医疗保障任务结束后合影-医院供图-医院供图.jpg

国家游泳中心环内医疗保障队合影

冬(残)奥赛事期间,各医疗站接诊了运动员、官员及各领域伤病员,诊治了包括各类外伤、骨与关节损伤、呼吸道和消化系统感染、慢性基础病加重、口腔、咽喉等疾患。在医疗官、骨科副主任医师宋飞,副医疗官、急诊科副主任医师吴圣与护理主管、护理副督导曹莉萍及医护专业团队的及时介预下,全部伤病员均得到及时诊断和妥善处置。

20220302-北京清华长庚医院国家游泳中心医疗保障队执行医疗保障任务-医院供图-医院供图.png

保障纪实

前不久,正在冰立方场上比赛的外国运动员不慎摔下轮椅,队员们快速反应,携带必要器具第一时间上场处置,以最快速度将受伤运动员转移至医疗站内进行紧急处理,缓解运动员伤痛,为后续治疗争取了时间。治疗结束后,外国运动队特意赶至医疗站,对救治表示了感谢;此外,国家游泳中心闭环内工作人员外伤,伤口深、出血迅猛,医疗站接报后第一时间检查评估,在有限条件和确保安全的前提下,迅即为患者做了清创缝合手术,患者愈合良好,避免了延迟处理转运的风险和并发症。

24名党员和积极分子,组建成冰立方冬奥医疗保障队临时党支部,在支部书记吴巍巍的带领下,建立、完善赛时运行管理制度,提高工作效率,全体党员充分发挥党员先锋精神,“临时党支部成员们主动承担赛前值班任务,主动从防疫风险较小的环外进入防疫风险较大的环内工作,不畏辛苦,团结队伍,带动医疗队高质量运行,让党旗飘扬在冬奥赛场。”吴巍巍说。

20220303-北京清华长庚医院国家游泳中心医疗保障队在FOP医疗站与来场馆视察的国际残奥委会医学委员会主席James Kissick(左四)先生合影-医院供图-医院供图.jpg

国际残奥委员会医学委员会主席到国家游泳中心场馆视察并与团队合影

冬(残)奥赛时与转换期期间,来自国际奥委会、国际残奥委员会、世界冰壶联合会、北京冬奥组委的领导和专家,多次来到国家游泳中心检查并提出指导意见,对我院医疗保障工作的专业性、细致性、高效性大加赞誉。“国家游泳中心在冬奥会和冬残奥会的医疗保障准备工作中是所有场馆最好的!”国际残奥委员会医学委员会主席基西克(James Kissick说道。

20220215-北京清华长庚医院张家口赛区与北京颁奖广场队员进行医疗保障工作与兴奋剂检测工作-医院供图-医院供图.png

队员们正在进行医疗保障与兴奋剂检测工作

除冰立方外,冬奥期间,支援张家口云顶滑雪公园医疗英语志愿、北京颁奖广场兴奋剂检测与防疫联络的队员们不畏严寒,克服困难,守护至冬奥结束最后一刻,他们与冬残奥期间支援120院前急救工作的同事,用实际行动,为这次体育“盛宴”贡献“守护”力量。“云顶滑雪公园日常均温在零下20—30度,在外面站一会儿脚就冻得没知觉。”队员说,“但通过我们的努力保障赛事顺利进行,在现场见证中国两枚金牌的诞生,我们很自豪!”

20220303-北京清华长庚医院张家口赛区、北京广场兴奋剂检测、120院前急救与防疫联络医疗保障队在冬残奥医疗保障任务结束后合影-医院供图-医院供图.jpg

工作中的医疗保障队员

雪花隐去,圣火熄灭。耀眼的冰雪上,清华长庚人用热情与坚守,镌刻下对祖国最诚挚的热爱与祝福,以优质的服务让各国运动员感受到中国的医疗温度。未来,医疗队员将继续秉承冬奥精神,与医院、与国家、与世界,一起向未来!

(清华新闻网3月15日电

供稿:清华长庚医院