清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 冬奥 · 清华 · 向未来 - 正文

“感谢全体志愿者”,孙泽宇等六名志愿者代表登上冬奥会闭幕式

来源:新京报网 2-20 杨菲菲

“志愿者无处不在……”2月20日晚,北京2022年冬奥会闭幕式在鸟巢举行。来自清华大学、北京大学、北京林业大学、中国农业大学、燕山大学和河北建筑工程学院的六位学生代表全体志愿者登上了鸟巢的舞台。

孙泽宇是清华大学本科三年级的学生,曾因一句话让美国女子单板名将泰莎·莫德落泪而引起众多网友关注。美国女子单板名将泰莎·莫德在视频中提到一位对自己说“WelcometoChina”、让自己热泪盈眶的志愿者。这名志愿者就是孙泽宇,他在开幕式中担任标兵,引导运动员入场。得知自己在泰莎的视频中“火了”,孙泽宇曾迅速写了回信,祝泰莎和所有的运动员“在黄土地刷新成绩”,并热情邀请泰莎疫情过后再来中国。

北京大学2018级本科生李嘉馨也是志愿者代表之一,她是国家游泳中心礼宾业务领域志愿者。冬奥会期间,她在参与国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇、国际奥委会委成员、各国奥委会成员、代表团等嘉宾接待工作中,积极向来宾介绍休息场所提供的“开口笑”“驴打滚”等中国传统特色小吃。

杜安娜是北京林业大学的在读本科生,主媒体中心交通业务领域志愿者。服务期间,杜安娜主动对运输团队发来的时刻表进行了全面梳理,将所有的线路时刻表调整成统一的格式、添加目录和页码制作成册,积极学习将文件转换成二维码的方法,将整理好的时刻表上传生成了第一张静态二维码,并在运用上得到了良好的反馈。

徐正航是中国农业大学的在读研究生,是国家雪车雪橇中心赛事服务业务领域志愿者。他曾不顾个人安危解救落水母子,也曾积极参与70周年群众游行活动,还曾在疫情期间帮助四百余名无法返校的学生寄送常用物品。

张鸿博是燕山大学在读本科生,是国家冬季两项中心体育业务领域志愿者。她有着丰富的志愿服务经验,冬奥期间,不惧严寒坚守岗位,在细节处践行着志愿服务精神,在帮助他人的过程中也不断提升自己。

来自河北建筑工程学院的李俊翰只有19岁,是云顶滑雪公园的志愿者。面对场馆志愿者人手紧张的情况,他主动担当、默默工作,积极承担大雪天气下的早班、夜班,并主动帮助其他志愿者代班。

记者了解到,北京2022年冬奥会共录用了赛会志愿者1.8万余人。北京赛区占比63%,延庆赛区占比12%,张家口赛区占比25%。35岁以下的青年人占比94%,是志愿服务的主力军。志愿者服务地点涵盖了体育竞赛、场馆管理、语言服务、新闻运行等41个业务领域。

编辑:李华山

2022年02月22日 08:54:36