清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 冬奥 · 清华 · 向未来 - 正文

【冬奥有我】汤鉴之:志愿青春,冰雪缘情

“曾经畅想,我的十八岁成人礼应该是什么模样。什么样的十八岁,是值得度过的。什么样的十八岁,是值得怀念的。当看到冬奥会城市志愿者的招募信息时,我恍然大悟,将自身成长融入国家大事之中,就是我所追寻的青春印记。在冬奥志愿服务期间,我将迎来自己的18岁生日,这更为此次冬奥志愿服务经历增添了一份意义。如此特别的经历,必将是我永生难忘的成人之礼。”

初识志愿服务

初入清华,膜拜过很多“志愿大佬”的志愿时长。但在当时,上百个小时的志愿时长在我眼中还只是一串数字,感叹一句“不愧是大佬”就抛之脑后,对于其中的艰辛与坚持的难得还难以体会。但在首次亲身参与志愿活动之后,我感受到了隐藏在志愿时长后志愿服务的意义与价值。

初识志愿,我抱着尝试的想法参与了新冠疫苗加强针接种的内场文明引导的志愿活动。文明引导,简单的四个字,背后却是十来个志愿者超过五个小时的走动与指引,一直挂在脸上的笑容,一直重复提醒的重要信息。从刚开始的青涩与小心翼翼,到后来的自信与落落大方,一次志愿活动,时间不长,却让作为志愿萌新的我体会到了志愿者肩上担负的责任。在服务的过程中,一位因丢失证件而焦急不已的同学前来寻求帮助,我立刻联系其他志愿者帮忙寻找,并引导这位同学先前去接种。最后同学的证件被成功寻回,接种也快速完成,同学拿到证件后的那一声谢谢一瞬间让我的努力充满了意义。

汤鉴之(前排右四)在新冠肺炎疫苗加强针的志愿服务中

这次经历让我感受到,偌大的场馆之中,有突发情况时志愿者是受服务对象第一时间会想到的求助对象。唯有用心服务,主动了解场馆构造等各类信息,切实解决问题,帮助他人的初衷才能真正体现。这大概正是志愿时长背后的意义,是这样有血有肉的故事让我对继续参与志愿活动燃起了热情。

冬奥冰雪缘情

冬奥会,体育盛会,国家大事。身为未央书院网球队的队长,我一直坚持用自己的行动践行“无体育,不清华”的校训。在参加清华普及冬奥知识的各类活动之后,我也对于冬奥会和各种冰雪运动有了极大的兴趣。因此,在得知大一新生可以申请成为冬奥城市志愿者后,我第一时间决定报名。作为一个喜爱运动并且对冰雪运动充满向往的南方孩子,我对亲眼见证冬奥会成功举办的渴望毋庸置疑。

汤鉴之在网球训练

除了个人的兴趣之外,清华所倡导的奉献精神对我的影响也是报名的原因。正如《大学》电影中宋云天学长在与老师对话时说到的那样:“清华人的这种家国天下的情怀,它会让你觉得你必须要去做一个有意义的工作,你完全认同这种观念,并且在你的生活当中,你已经接受它了。”

身处于未央书院大家庭和未央-机械11班这个有爱的班集体中,我感到很幸运,书院开展了丰富多彩的活动帮助我们成长,班集体中同学们也会一同相约参加志愿活动,并在运动会、主题党团日等活动中为班集体出谋划策、加油鼓劲。我的班主任熊卓老师和辅导员钱菱潇学长带给了我很大的影响,他们鼓励我们积极尝试,通过志愿活动和社会工作踏实服务同学,这也更坚定了我报名冬奥志愿者的想法。

冬奥会是国家大事,是向国际社会展现中国风采的平台。作为中国的青年,作为清华的青年,此次有幸成为冬奥会的志愿者,我一定尽我所能做出一点实事,为观众的冬奥之旅提供一点便利。虽然我年龄小,参加志愿服务的经验也远远比不上与我同行的很多志愿者,但我愿意不断学习,为了冬奥会的成功举办贡献我的青春力量,为观众增添一份舒心。“用青春书写使命与担当”,这是我想努力变成的模样,希望通过这次冬奥志愿服务的经历,我能离梦想中的样子更近一步。

展望未来

来自老师、辅导员和同学的支持一直鼓励着我在志愿的道路上前进,家长也一直站在我的身后充当我坚强的后盾。志愿服务的路,我会坚持走下去,不求成为他人口中的“大佬”,只求不辜负期望,不辜负自己。冬奥会,我来了!

汤鉴之(左一)在北京冬奥会出征仪式上

(清华新闻网1月30日电