清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 欢迎你,新同学!——2021开学季 - 正文

公管学院举办2021级研究生开学典礼

清华新闻网9月8日电 9月5日晚,清华大学公共管理学院2021级研究生秋季开学典礼在学院一层报告厅举行。清华大学公共管理学院院长江小涓,党委书记彭宗超,常务副院长朱旭峰、副院长王亚华、邓国胜,教师代表王有强、杨永恒、吕孝礼、潘洁、慕玲、陈思丞,以及490名研究生新生参加开学典礼。学院党委副书记、副院长谢矜主持开学典礼。

开学典礼现场

谢矜代表学院向490名研究生新同学表示热烈欢迎。2021级研究生新生来自世界各地、五湖四海,包括博士生46名、学术硕士生57名、MPA项目学生236名;此外,还包括高级公共管理硕士香港项目59名、清华大学-香港城市大学MPA-EMBA项目学生26名、全英文硕士项目留学生66名。

吕孝礼致辞

公管学院副教授吕孝礼作为教师代表致辞。他从自己的观察和经历出发为新生们提出几点建议:首先,重新思考研究和工作中的价值创造,其中包含两个要素:一个要素是可以无愧于心的互动对象,从而努力产生学术价值和公共价值;另一个要素是把价值的判断拉向纵深,从更长远的角度来看待今天的选择和产出。第二,“理解”并拥抱多样性。第三,做更专业的自己,从自己的领域来提升专业性的能力。吕孝礼希望同学们能在经历风雨历练之后,为社会创造更多公共价值,拓展理解和解释公共管理现象的知识边界。

新生代表卜凡、Yingcharoen Tidarat、方灿宇、张曼莉、何健宇(从左至右、从上至下)先后发言

2021级中文项目新生代表卜凡表示,清华公管标志着一个梦想的实现和新一阶段奋斗的开始,清华公管人始终以国家需要为己任,以优秀前辈为楷模,为建设世界一流的公管学院出一份力,为国家百年新征程而不懈奋斗。来自泰国的Yingcharoen Tidarat作为2021级外国留学生新生代表发言,她表示,选择进入清华大学公共管理学院不仅因为它的学术声誉,也因为清华公管提供了一个国际化的环境,来自不同国家的学生能碰撞出更多元的知识火花。2021级MPA新生代表方灿宇在发言中表示,作为清华学子一定要努力扎根清华,砥砺爱国奉献的清华品格;扎根公管,秉承上医医国的赤子之心。传承行胜于言的优良校风,不断锤炼本领,增长才干,携手共圆中国梦。清华大学高级公共管理硕士(EMPA)香港政务人才项目2021级新生代表张曼莉在发言中表示,要通过自己的努力,助力将香港特区的成功经验写进新时代国家治理体系的篇章。清华大学-香港城市大学MPA-EMBA项目2021级新生代表何健宇表示,希望可以进一步学习政企合作、公共管理与工商管理等领域的专业知识,推动社会福利的提升,将企业家精神与公共价值相结合。

江小涓致辞

江小涓在致辞中表示,现代社会的治理需要多元化的知识体系,这是因为进入现代化发展阶段,与小康时代相比,发展目标更多元、人民诉求更多元、世界博弈更多元、思考模式更多元。江小涓勉励同学们要以开放的理念和心态,尽可能获得建设中国特色现代化国家所需要的多元化知识体系:既要深刻思考中国特色,也要全面理解现代化共性;既要深入实践调查研究,也要学习掌握理论体系;既要不懈追求理论创新,也要充分吸纳知识存量。

江小涓表示,对同学们来说,进到学校就是学生,努力学习是学生的本分。她对同学们提出三点希望:一是希望同学们认真学习,锤炼基本功,唯以孜孜不倦、如饥似渴的专注学习,才能深耕专业领域,厚植学术积淀;二是希望同学们多思勤问,磨炼才干,充分把握在校学习机会,多参与各类讲座和活动,虚心请教,深度思考,提升多方面的能力;三是希望同学们放眼世界,拓展胸怀,努力学习全球公共治理的智慧和知识,肩负起参与全球治理对话的时代使命,以宽广的眼界和博大的胸怀应对全球性的议题与挑战。“要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任。”江小涓最后说。

谢矜主持典礼

供稿:公管学院