清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 欢迎你,新同学!——2021开学季 - 正文

【新生故事】叶圣彬:在清华探索红树林湿地中的未知奥秘

●学生记者 张静

叶圣彬

“我目前的研究方向是全球变化生态学,更具体地说,是海岸带红树林湿地的保护与研究。”清华大学地球系统科学系2021级博士生叶圣彬这样介绍自己的研究方向。

这位来自广东的2021级博士新生,自小生长于海滨,从本科起就对海岸带生态系统的变化怀有浓厚的研究兴趣,“我们关注的便是人类活动对海岸带生态系统的扰动。”硕士期间,他曾在同济大学海洋地质国家重点实验室开展古海洋学的研究工作。

辽阔的海洋是叶圣彬的研究对象,而祖国的天空则是他曾经守望过的战场。受到家庭的影响,叶圣彬对军营有着莫名的亲近感。成为一名空军战士后,他被分配到当年是边防军人的父亲服役过的地方,“看到爸爸的新兵日记,再对照自己的心情,能够感受到一份相似却又有不同的军营心路历程。”

早在博士申请之前,他就曾到清华感受过这里的学术氛围。“宿舍里的桌子上堆着很高的书,大家都在那里安静地学习,让我觉得学校很有书卷气。”来到清华,叶圣彬能够感受到学校的开放求实,他能够在导师组的把关下,根据需要选择自己的培养方案。受益于此前的经历,叶圣彬爱好赛艇,在“无体育,不清华”的清华校园,他同样期待继续保持对运动的热爱。

在叶圣彬看来,成立于2016年的清华地球系统科学系是一个年轻而富有活力的院系,紧跟时代的发展。“希望自己不断探索红树林湿地中的未知奥秘,保持良好的科研节奏,全面发展。”他对在清华开启未来科研生活充满了期待。

编辑:高原 李华山

审核:吕婷