清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 欢迎你,新同学!——2021开学季 - 正文

【新生故事】刘林鹭:脚踏实地、不负热爱

●学生记者 张静

刘林鹭

今天,刘林鹭以五道口金融学院2021级研究生新生的身份再一次踏进熟悉的园子。“在本科的学习中,我发现自己很喜欢与人交往,并对人文社科领域产生了浓厚的兴趣,这样的学习生活状态也很吸引我。”刘林鹭这样解释自己从电机系来到五道口金融学院读研的原因。

回忆自己的本科四年生活,刘林鹭感到充实而美好。2019年,她作为学校艺术团交响乐队的一员,有幸在清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式这样重要的外事活动上进行演出,演出前同学们每天带着乐器前去排练的场景至今仍然历历在目。今年,她又和小伙伴们一起参加了庆祝中国共产党成立100周年大会的广场合唱。

“那时,我与许多其他同学一样,同时面临着准备考试、大作业、毕业等压力,在克服重重困难之后,我们满怀激动的心情坐在天安门广场上,用歌声献礼党的百年华诞,亲身参与这一伟大时刻。大会上,我多次热泪盈眶,因祖国如今的繁荣昌盛而激动不已,更是深感青年人肩负的时代重任。”刘林鹭说。

本科期间,她还曾参与电机系肖曦老师的SRT项目,为民航飞机设计机载供电系统,并最终获得“清华大学2020年优秀SRT项目”称号;曾赴安徽省利辛县望疃镇,组织“烛火计划”第七期的支教与调研活动,为当地的留守儿童送去知识和温暖。“回忆自己的大学生活,感觉每一段经历都让我成长、弥足珍贵。”她说。

面对即将开始的研究生生活,刘林鹭充满了期待。她希望自己在清华园里进一步夯实基础,脚踏实地,在成长的道路上步履不停;希望自己可以更加纯粹,眼里有光,始终保持热爱,不负清华之名。

编辑:高原 李华山

审核:吕婷