清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 欢迎你,新同学!——2021开学季 - 正文

【迎新特写】迎新现场,他们都看了这本书

清华新闻网9月3日电(实习记者 欧阳承希)9月2日,初秋的清华园迎来一批崭新的面孔。在他们的行囊中,都不约而同地珍放着同一本书——《老人与海》。今年,这批“1”字班的新生如同往年一样都收到了校长赠书。这也是清华大学校长邱勇第七次给本科新生赠书,在随书的致信中,邱勇深情寄语同学们:“塑造坚韧精神,磨砺勇毅品质”。

校长邱勇为新生同学赠书

《老人与海》讲述了一位年迈的渔夫在大海中与一条大鱼搏斗的经历,看似简单的故事展现了人超越极限、不屈不挠的忍耐力,不向命运低头、永不服输的斗士精神和积极向上、乐观豁达的人生态度。习近平总书记曾说:“海明威《老人与海》对狂风和暴雨、巨浪和小船、老人和鲨鱼的描写给我留下了深刻印象。”他曾两次来到古巴踏访海明威的写作之地,海边的栈桥、海明威爱喝的“莫希托”酒,亲身体验当年海明威写下那些故事时的精神世界和实地氛围,并表示,“《老人与海》描述的那种精神,确实是一种永恒的精神。”

周桐在迎新现场

对于习近平总书记提到的“永恒的精神”,建筑学院新生周桐深有共鸣。周桐高二时突遭车祸,左小腿被截肢,先后经历8次手术,但通过自强不息的学习,最终以优异的成绩圆梦清华。他说:“这种永恒的精神不是一个人、一段时间需要,而是一辈子都会需要的;如果拥有了,就是一生的财富。”周桐回忆起书中老渔夫左手抽筋后,仍然咬牙坚持的情节,深有感触:“遇到难关,我们只有迈过去!”

程梓峻、程梓桐在迎新现场

今年入读清华大学求真书院的双胞胎兄弟程梓峻、程梓桐,在校长寄书前已经阅读过《老人与海》,弟弟程梓桐说:“书中老渔夫的经历从捕鱼的角度看虽然失败了,但在精神上却成功了。这种毅力和韧性对我的影响很大。”哥哥程梓峻补充说:“不管遇到什么困难,都不能放弃,永葆自强不息的精神品格,我想这可能是校长希望我们阅读这本书的原因。”

通过丘成桐数学领军计划被求真书院录取的陈子逸,结合自己高中数学竞赛的经历,觉得书中的那句“一个人可以被毁灭,但不能被打败”让人印象深刻。“其实书中的精神和清华校训是非常贴合的,邱勇校长希望我们塑造坚韧精神、磨砺勇毅品质,这种品质和精神,会为我们将来面对磨难时带来强大的内在力量。”

自2015年的《平凡的世界》到《瓦尔登湖》《艺术的故事》《从一到无穷大》《万古江河》《乡土中国》,清华大学校长给本科新生赠书成为学校近年来始终延续的惯例,广为同学们的喜爱。这些精心挑选的书籍凝聚着人类智慧,跨越时间长河历久弥新。正如邱勇校长在致信中写道:“清华园是一个读书的好地方,一批批清华学子在清韵书香中启迪思想、开拓视野、探索未来。”书香为伴,这是清华送给新生的第一份礼物,也是给同学们上的第一课。

编辑:高原 李华山

审核:吕婷