清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 欢迎你,新同学!——2021开学季 - 正文

尝试,选择,坚持

——在清华大学2021级本科生开学典礼上的发言

●校学生会主席 刘至真

刘至真在清华大学2021级本科生开学典礼上发言 李派

尊敬的各位老师,亲爱的一字班师弟师妹们:

大家上午好!

在这样一个特别的时刻,请允许我代表园子里的师兄师姐,向大家的到来致以最热烈的欢迎!你们的到来,让刚刚度过110岁生日的清华焕发了新的生机和活力。属于你们的清华故事,将从今天正式开篇。

怎样的故事才算精彩,每个人都有不同的答案。在故事开始前,作为主角的你们,一定有着同样的疑问,那就是“我该怎么度过四年的大学生活?”四年前的我,也有同样的疑问,四年后的今天,我想用以下三句话回答。

第一句是,大胆尝试,挑战自我。七字班入学时,李秋甫师兄在开学典礼上分享了一位同学克服种种困难,做出许多科研成果的故事。我很受触动。一次偶然的机会,车辆学院的一位同学找到我,问我想不想参加一项涉及学科交叉的“轨道车”挑战杯项目。当时我只学了基础课,纠结了许久,才决定抱着试一试的心态,开启第一次科创之旅。过程是曲折的,为了弄懂车身控制方面的知识,泡在图书馆翻了几天的书;因为一个参数错误,抱着需要再加工的车轮在河北的工厂睡了整整一夜。尽管最后只拿到了三等奖,但能做出一辆轨道车已给了我足够的惊喜。以至于后来选择研究生阶段的课题,我也决定在硬件开发领域继续探索。大学里还有很多可以选择的“第一次”,第一次做课堂展示、第一次上游泳课、第一次报名志愿活动、第一次参加社会实践……大胆去尝试吧,解锁每个“第一次”。

第二句是,勇于取舍,学会做选择。清华总是可以带给我们无数可能,当发现自己突然拥有比高中多得多的自由时间,最让我头疼的反而是如何取舍。一百八十多门通识选修课、两百五十多个社团、三十多个兴趣团队、十多个因材施教计划,还有数不清的课外活动……甚至面对十七个食堂,连一会儿中午吃什么,我都得好好想想。尝试固然重要,我们可以在尝试中逐渐认识自我。但它又不是最重要的,选择自己真正的热爱,才能集中力量做最有意义的事。

最后一句其实只有一个词,坚持。四年的大学故事,并不是时刻精彩。在不明朗的日子里,坚持能让我们走得更远。六字班飞行员班的王文超师兄刚入学时,学业上遇到很多挑战,但他从不放弃。课上总是坐在最前排,课下是集体自习的常客,为了答疑几乎跑遍了所有老师的办公室。由入学时的倒数到毕业时成绩专业第一,还先后获得了国家奖学金、国家励志奖学金等荣誉——他做到了。或许你也曾听说过一群少年追光的故事,“天格计划”学生兴趣团队启动之初,队员们想要“发射一颗属于我们自己的卫星”。从概念到方案、从样机到探测器,这条研究的道路注定走起来并不容易。但笃定了方向,步伐就是坚定的。为了理想的结果,团队成员们无数次通宵实验,经过数百次反复讨论、优化方案,历时两年整,第一颗卫星终于从酒泉成功发射入轨——他们也做到了。记录电影《大学》里,蔡峥老师怀揣着“让中国拥有自己的设备,自己的技术”的理想,决心要建造一个6.5米的宽视场光谱巡天望远镜。面对从零开始的困难和无数人的质疑,他也从未放弃,始终向前。仰望星空让心中有光,脚踏实地方能行稳致远。

今年,恰逢党的百年华诞,清华也刚刚度过了她110岁的生日。在新百年征程开启之际,学生会迎新系列活动的主题是“百年‘壹’始,继往开来”。亲爱的师弟师妹们,我们生逢盛世,肩负重任。四年不长,不妨大胆尝试、勇于取舍,坚守理想、执着前行。未来无限,让我们矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

最后,再次欢迎大家,祝福你们,一字班!

编辑:李华山

审核:吕婷