清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 欢迎你,新同学!——2021开学季 - 正文

清华大学举办2021级本科生新生骨干训练营

清华新闻网9月1日电 8月29日至9月1日,清华大学举行2021级本科生新生骨干训练营。清华大学党委副书记过勇、校务委员会副主任史宗恺出席活动。来自各院系、书院的400余名新生参加了此次训练营。本次新生骨干训练营以“青春远航”为主题,寓意着2021级新生即将在清华园开启青春的新征程,向着新的人生目标远航。

过勇作专题讲座

过勇为新生骨干作题为“又红又专,全面发展”的专题讲座,全面深入地介绍了清华大学的历史、文化和精神传统。他从“坚持又红又专”“增强集体观念”和“鼓励个性发展”三个方面为同学们解读了清华大学的育人理念,介绍了学校一系列引导支持学生成长和发展的优良传统和特色举措。过勇鼓励同学们要不断坚定“四个自信”,按照总书记的嘱托和要求,不断增强做中国人的志气、骨气和底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

史宗恺作专题讲座

史宗恺为新生骨干作题为“在清华,努力成为更好的自己”专题报告。他通过分享十个真实案例,生动诠释了清华大学的教育目标,并与在场同学进行了充分交流。他引导同学们要学会认识自己发现自己,积极思考自己未来的发展方向,继承并发扬清华精神和优良传统,努力成为更好的自己。

彭凯平、詹逸思、王旭、金蕾莅、石智丹(从左至右)作专题讲座

社会科学学院院长、心理学系教授彭凯平为同学们作题为“积极心态的力量”专题讲座,希望同学们在大学学习中能够经常微笑,注重行动,并善于发现生活之美,培养自尊自信、理性平和、积极向上的心态。学生学习与发展指导中心詹逸思、学生心理发展指导中心王旭、学生职业发展指导中心金蕾莅和学生全球胜任力发展指导中心石智丹分别从学业发展、心理适应、职业发展和全球胜任力等角度为新生骨干作了“开启大学生活”的系列专题讲座。

此次训练营采用集体活动与小班交流相结合的方式,包括“西山苍苍,同来远方”“莘莘学子,荟萃一堂”“春风化雨,博采众长”“自强不息,扬帆起航”四个模块。大班集体活动除专题讲座外,专门面向新生骨干组织一次升旗仪式,并设置参观校园、集体观影及定向越野比赛等活动。小班活动设置了破冰、嘉年华、班旗与班级口号设计等集体建设活动及院系师生交流环节,并设置了以“集体建设”和“演讲与表达”为主题的工作坊。这些活动旨在帮助新生快速熟悉校园环境,深入了解清华历史与文化传统,提升集体建设工作能力,为其后续在班团集体建设过程中发挥好骨干作用奠定基础。

“一字班”新生骨干参与升旗仪式

9月1日下午,新生骨干训练营在新清华学堂举行结营仪式,14个班级共同献上了一场题为“青春远航”的主题展示。同学们短短三天筹备并呈现出的精彩表演充分展现了“一字班”的创新意识和集体主义精神,为训练营画上圆满句号。之后,这些新生骨干将回到各自院系担任迎新志愿者,参与到9月2日新生入学报到的各项工作中。

活动现场旗帜飞扬

2021,青春远航。愿“一字班”新生骨干在今后的学习生活中,能为清华的集体建设注入新的活力,和同学们一起更好地成长。

供稿:学生部

摄影:常志东 张玉光