清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 欢迎你,新同学!——2021开学季 - 正文

陈旭等校领导检查迎新工作并看望2021级本科新同学

清华新闻网9月2日电(记者 詹萌 摄影 常志东)9月2日,清华大学迎来了2021级本科生新生。2日上午,校党委书记陈旭,副校长吉俊民、彭刚等来到东北门、芝兰园餐厅、紫荆学生公寓区域和迎新现场检查迎新工作,看望前来报到的本科新同学,并慰问参加迎新工作的师生员工。

陈旭与迎新志愿者亲切交谈

东北门处,“一字班”新生在师生志愿者的引导下有序入校报到。陈旭一行检查新生入校查验环节,了解东北门交通疏导工作举措。新生集中报到期间,学校实行校园秩序及交通临时管理措施,保证校园秩序良好运行和师生交通安全。陈旭与迎新志愿者们进行了亲切交流,并对他们的辛勤付出表示感谢。其中一位“零字班”的志愿者说:“看到他们,就像看到了去年这个时候的自己,能为新同学们服务真的特别开心!”

陈旭一行检查芝兰园餐厅

随后,陈旭一行步行至芝兰园餐厅检查疫情防控工作和午餐准备情况。今年新生集中报到期间,为切实做好疫情防控和各个餐厅间的人员分流,学校将芝兰园和丁香园餐厅作为新生指定购餐地点。芝兰园为新同学们准备了不同规格的餐品,并开设了四个通道引导新生快速选餐购餐后打包带回宿舍食用。

陈旭一行检查新生行李领取处

沿着紫荆网球场南侧道路向西步行,陈旭一行来到了位于网球场东侧篮球场的“新生行李领取处”,检查新生行李寄送领取安排。除了生活必需品和衣物这些“常规行李”,在这里,你还能看到被包裹得严严实实的自行车和厚厚的床垫。这些来自天南海北的包裹,满载着亲人们的牵挂和同学们的憧憬,也将见证它们的主人在这座园子里开启一段机遇与挑战并存的全新旅程。

陈旭一行检查集中核酸检测点各项工作准备情况

陈旭与“一字班”新生亲切交流

陈旭与“吉祥物”们打招呼

在“热烈欢迎新同学”的彩虹门内,各院系的迎新报到点布置醒目,一字排开。陈旭走上前去与迎新工作人员和正在办理手续的新生热情互动,详细了解迎新工作情况和新生报到情况。在行健书院迎新点,陈旭与新生骨干营的同学们亲切交流。其中,李子腾是一名来自江苏的新生。他说,选择行健书院是因为心中怀揣航天理想,希望将来能为国家航天事业的发展作出自己的贡献。陈旭欣慰地表示,同学们有这样远大的志向非常可贵,也相信清华能够成为大家实现梦想的摇篮,“欢迎你们来到清华园!”。

陈旭一行到学生宿舍看望新同学

穿过熙熙攘攘的人群,陈旭一行来到了紫荆4号楼,检查学生公寓疫情防控工作,看望已经报到入住的新同学。陈旭亲切询问了同学们的家乡和初入清华园的感受,并嘱咐她们在学习和生活中如有困难,要第一时间寻求辅导员和师长的帮助。看着同学们脸上洋溢着的对大学生活的好奇与期待,陈旭祝福大家新学期一切顺利,并叮嘱独自来校报到的同学们及时给家人报平安。

党办校办、学生部、校团委、保卫部、教务处、招办、书院管理中心、学生社区中心、饮食服务中心、清华园街道等有关部门负责人参加检查和看望。

编辑:詹萌 陈晓艳

审核:吕婷 曲田