清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 欢迎你,新同学!——2021开学季 - 正文

【新生故事】王一竣:从日新出发,探索无限可能

●学生记者 王娜娜

王一竣

日新书院“一字班”新生王一竣报名参加了新生骨干训练营,与其他同学相比,提前四天在梦想已久的清华园开启了探索之旅。

被问到为什么选择清华,王一竣说,“很重要的原因是清华的老师和学长学姐在我高三时给予了很多帮助。”从暑期学校初遇,到正式成为一名清华学生,来自清华的温暖让王一竣越来越喜欢这所学校。

在军人家庭成长起来的王一竣对清华“又红又专”的培养理念倍感认同。她的外祖父曾服务于空军地空导弹部队,两次立下一等功。外祖父所在的“英雄二营”在新中国成立伊始克服重重困难、保护国家领空的故事,在家中口口相传,逐渐凝结成家庭底色。受到到家庭红色基因的影响,王一竣自小的梦想就是做外交工作,因为“想为国家作出一点贡献”。坚持梦想的同时,王一竣说,自己也会在大学期间慢慢探索更多可能性。

迎难而上是这个坚定的女孩面对困难时的第一选择。从身体素质差、跑800米感到不适,到真真切切对体育怀有热爱,王一竣克服了心理和生理的双重困难。在与跑道、篮球、乒乓球、泳池或多或少的接触中,她愈发热爱体育运动,并十分认同“无体育,不清华”。王一竣还很喜欢文学和历史。“高中时没有很多时间读书,我就在吃饭休息时听书,一边听《红楼梦》,一边可以在头脑中把听到的声音转换成文字。”在四天的新生骨干训练营活动中,她对日新书院的整体氛围有了更多了解,对即将开始的学习生活更加充满期待。

清华新闻网9月2日电

编辑:曲田 李华山