清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 欢迎你,新同学!——2021开学季 - 正文

【新生故事】周桐:经历八次手术,终于圆梦清华

●学生记者 朱戈奇

周桐

伴着清晨的阳光,周桐和妈妈在志愿者的悉心引导下通过校门口新生通道进入清华园。“刚刚将录取通知书交给门口志愿者查看的时候,还有些手抖、紧张。来到清华读书,我很激动。”今年夏天,来自安徽霍邱的周桐以684分的优异成绩通过自强计划考入清华,成为一名建筑学院的“一字班”新生。

2018年,周桐初遇清华园。“当时正值毕业季,二校门前有很多穿着学士服拍照的清华学生。心里很羡慕,想着自己以后要是也可以在这里拍毕业照会很好!”看着清华毕业生们将学士帽抛向蔚蓝的天空,周桐被他们脸上所洋溢的笑容和幸福所感染,这一刻,自小埋在心里的“清华梦”破土而出、生根发芽。

“我很喜欢清华的校训:自强不息,厚德载物。”周桐平时性格内向,但是在谈起清华的校训时却充满了感情,而他本人也正是“自强不息”精神的践行者。2019年,周桐在一场车祸中意外失去了左小腿,当时距离高考仅有一年的时间。在这段时间里,周桐经历了八次大小手术,缺课时间长达七个月。尽管如此,周桐依然心怀“清华梦”,并为之付出了旁人难以想象的努力,在经历截肢手术后的第二天,他便在ICU里拿起书本开始自学,他认为“只有这样,才感觉自己离心中的目标越来越近”。

谈及未来的大学生活,周桐满怀期待,希望自己积极参加丰富多彩的社团活动,并时刻提醒自己要“不断努力”。“如果说清华是一片浩瀚激荡的海洋,也许我只是其中一滴不起眼的水花。但我想尽最大的努力,成为更好的自己,不断实现自我的突破!”周桐说。

(清华新闻网9月2日电)

编辑:高原 陈晓艳

审核:吕婷