清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 难忘2021毕业季 - 正文

【毕业生故事】宫栋宇:不断尝试修正 叩问科研之路

●学生记者 程雨婷

人物简介:

宫栋宇,汉族,2017年进入清华大学社科学院学习,2018年专业分流至心理学系,2021年本科毕业后前往牛津大学直接攻读博士学位,师从Anna Christina Nobre教授,主要从事人类视觉注意和记忆的认知神经机制研究,曾赴美国加州大学伯克利分校、荷兰阿姆斯特丹自由大学研修。宫栋宇以第一作者和通讯作者身份在注意领域的国际知名期刊Attention, Perception, & Psychophysics上发表论文1篇,3次参与国际学术会议并作墙报展示。在校期间,宫栋宇曾任社科74班长、本科生课程咨询委员会委员、社科学院学生科协主席等职务,曾获得清华大学本科生特等奖学金,国家奖学金,清华大学综合优秀奖、学业优秀奖、科技创新优秀奖,清华大学第38届“挑战杯”一等奖,全国大学生数学建模竞赛北京赛区二等奖,大学生学术研究推进论坛优秀口头报告奖、优秀墙报张贴奖,社科学院优秀学生干部等荣誉,并入选清华大学学生创新人才培养计划(“星火”计划),清华大学学生“未来学者”计划。

宫栋宇

这是宫栋宇在清华的第四年,也是将挥手告别的一年。两个月后,他将带着在这里收获的科研志趣、求索勇气和严谨担当,继续出发。只是这次,比初入园子时的求索更多了几分笃定,那是对于自己的选择尽力尝试、努力验证过才有的回馈,宫栋宇说。

宫栋宇的选择,大一下学期分流时就已经明确了——做科研、做认知神经科学方向的科研。而那之后的三年多时间,都是对自己选择的不断验证与调适。

他将这一切经历形容做神奇相扣的环,这些环似乎从他第一次通宵写好SRT项目设计、发给知觉与注意力研究方向的孙沛老师指导时,就开始了奇妙的“通关”联系:大一立项的SRT项目叩开了加入孙沛老师课题组、伯克利暑校和暑研的门,这一项目的研究成果在国际会议上的发表又引得荷兰阿姆斯特丹自由大学、哈佛大学两位名教授的关注,开启第二、三次实验室研修之旅,而在荷兰期间的研究交流正是宫栋宇第一篇以第一作者和通讯作者身份发表SCI期刊论文的关键基础。四年间,科研的门在他面前一关一关徐徐敞开。

但每一扇门背后,其实都需要推门者的巨大勇气和毅力。“进入清华之初,我也经历过‘是否从众’的选择,但很快我就发现了自己适合什么、想要追求什么,就是成为一个追求卓越的科研工作者。”宫栋宇非常感谢选择做出后不久收获的来自老师与学长学姐的肯定,他说,前辈的肯定与帮助就像是自己划定的赛道上拥有了一段一段间隔的路灯,在不断印证自己的能力、修正自己的前行方向。

大一时的他还没有经历过研究方法的训练、也没有深厚的学科积淀,仅凭着一股子热情就开始搜资料、学方法、研究立项,通宵完成的研究计划在第二天清晨发送后就立刻收到了老师的肯定回复。当时的宫栋宇激动得好像拥有了奇妙之门钥匙,当即赶去系馆,开始了与老师交流解惑、研读推荐书单的路。“那个日子我现在还记得非常清楚,2018年5月6号,从那时开始我感觉自己距离科研真正变近了!”而也是在聆听本专业学姐的海外博士申请分享会时,他寻得了自己感兴趣的研究方向和发展路径,并在前辈帮助下开始了自己的暑校、暑研之路。

此后的路,更加依靠自己内心的笃定与坚定尝试的热情。

当问到他的一作论文发表经历时,宫栋宇从自己在学术会议上与Jan Theeuwes教授获得联系的经历讲起。宫栋宇自己会议报告的成果是基于Theeuwes教授此前的研究范式,在得知教授也将参加这次会议后,宫栋宇在飞机上就拟写了邮件邀请教授关注自己的报告,会场交流获得前往荷兰实验室研修的机会后,回国他又连写三封邮件询问研究邀请进程,直到教授不再“忍受叨扰”、很快发来邀请函。

说起与每次研修、论文相关的经历,宫栋宇的那份严谨执着和爽朗都溢于言表。他欣喜又自豪地讲,自己很好地利用了清华对科研的每一个项目支持,从星火计划到闯世界计划,从学术研究推进计划到未来学者计划,他在清华的科研氛围和对学生走向世界的支持鼓励下,拥有了收获满满的四年。每一个寒暑假研修,每一个专业课研究报告,每一次论文投稿,他都当成一段完整的个人科研检验,享受其间来自老师、团队同学、审稿人的反馈,不断修正自己前行的路,完善自己的研究能力。同时,他也在社工中将这份对科研的了解与热爱传递给更多同学,曾担任社会科学学院科协主席等职,帮助同学连接更多元的科研资源。

毕业典礼上,身着学士服的宫栋宇最后一次聆听清华的“课堂”,作为这四年求索路的又一个修正节点,回望来路,也规划未来。宫栋宇习惯对自己保持严谨审视的态度,“每个阶段都对自己的科研地图小小修正”。而这一回,在本科与博士连接的节点上,宫栋宇科研的方向越来越明晰,从当年模糊大概的认知神经科学领域到如今的人类视觉注意和记忆的认知神经机制研究。对于未来,宫栋宇希望自己“保持在科研探索中的好奇心和求知欲”,在追求学术理想的道路上继续勇往直前。

清华新闻网6月27日电

编辑:高原 李华山