清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华五道口全球金融论坛 - 正文

【2022清华五道口全球金融论坛】全体大会六:数字经济与金融机构创新

清华新闻网4月22日电 2022清华五道口全球金融论坛上,全体大会六围绕“数字经济与金融机构创新”展开。清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长、副教授王正位担任主持。

清华大学金融科技研究院金融发展与监管科技中心主任张健华在演讲中提出,只有促进数据的分享和汇聚,才能最大化数据要素的社会价值。金融机构数字化升级是高质量发展的必然要求,而这离不开数据要素的有力支撑,同时,金融机构在开展诸多业务时也需要多元化的数据。张健华认为,我国目前处于“征信断直连”的过渡期,对于传统金融数据服务商如何合规展业、替代数据如何纳入征信并共享、数据如何获得用户授权、哪些公共数据可提供给金融机构以及征信数据如何满足商业银行数字化发展,是目前面临的主要挑战。

清华大学金融科技研究院金融安全研究中心主任周道许表示,金融科技安全是国家金融安全的重要内容之一。针对我国金融科技安全立法政策,周道许提出三点建议:一是坚持总体国家安全观的立法思路,走中国特色的金融科技安全立法道路,防范和化解重大金融科技安全风险;二是加快我国金融科技安全专业立法,更好地适应金融科技快速发展变化的需要,更好地保障金融科技行业安全发展;三是借鉴国际金融科技安全立法的理念和经验,把握世界金融科技安全趋势,共同推进金融科技全球安全。

北京银行股份有限公司党委副书记、行长杨书剑在发言中提出,中小银行面对数字化机遇与挑战,需要进一步从战略、数据、生态、人才、风控五方面加强探索,以战略为先导完善数字化转型的顶层设计,以数据为驱动释放数据要素的价值潜能,以生态为抓手构建开放、合作、共赢的数字化经营新模式,以人才为保障为数字化转型注入持久动力,以风控为底线推动数字化转型行稳致远。

海通证券股份有限公司执行董事、党委副书记、总经理李军发言表示,数字化转型并非简单地把传统证券业务电子化和线上化,而是从根本上改变了证券公司的金融服务和产品生产函数,对资本市场和证券行业的运营模式进行创造性重塑,投资银行逐渐演变成一个以数据为核心的组织,对市场、业务以及自身组织管理的洞察力将全面增强。面向未来,建立数字化战略思维,塑造拥抱数字化的经营理念,培育对数字化转型友好的企业文化,是证券公司实现数字化转型的法宝。

微众银行企业金融总经理公立表示,数字金融、金融科技有效提高了金融服务的效率,改善了用户体验,同时还大幅降低了成本与风险,提升了金融服务的覆盖面和可得性,让“普惠”变成了可行。未来数字金融的使命将从之前的“提升效率”过渡到“促进公平与可持续”,在助力共同富裕、乡村振兴、“双碳”目标上发挥重要作用,通过数字金融惠及更为广泛的群体,实现精准滴灌小微企业。

供稿:金融学院

编辑:陈晓艳