清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华五道口全球金融论坛 - 正文

【2022清华五道口全球金融论坛】全体大会五:人口老龄化对经济金融的影响

清华新闻网4月22日电 4月17日,2022清华五道口全球金融论坛全体大会五“人口老龄化对经济金融的影响”召开,由清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心提供学术支持。清华大学金融科技研究院副院长、清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心主任魏晨阳主持会议。

会议伊始举行了清华大学五道口金融学院艺术品金融研究中心成立的揭牌仪式。艺术品金融研究中心将专注于艺术品金融领域的学术、政策与实践研究,建设国内外一流的艺术品金融研究交流合作平台,为行业建言献策,推动业界实践发展。清华大学五道口金融学院常务副院长廖理、清华大学金融科技研究院副院长魏晨阳、金融EMBA2019级校友李建伟以及捐赠方代表金融CEO2期校友杨浩然共同上台揭牌。廖理为杨浩然校友颁发教育贡献奖。

在随后的主题论坛环节,全国政协经济委员会委员、原中国保监会党委副书记、副主席周延礼发表演讲。周延礼提出,近年来,保险业充分发挥了长期、稳健和风险管理的功能,通过多种方式积极参与多层次养老保险体系建设,包括开展专属商业养老保险试点,推出养老理财金融服务,探索养老储蓄产品试点等。金融监管部门正在研究养老储蓄产品试点方案,将适时稳步启动一些试点工作。周延礼指出,在顶层设计方面,一要更加重视第三支柱在促进经济社会高质量发展中的作用;二要明确第三支柱规范发展定位;三要加大财税政策支持力度;四要深化养老服务结构性改革。

全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文以“老龄化、储蓄率、养老金”为题发表主旨演讲。郑秉文表示,我国发展第二、三支柱养老金正当其时。第三支柱本质上是一种特殊的储蓄性质的制度安排,在促进共同富裕中,发展第三支柱个人养老金是基础性、普惠性、兜底性的制度安排。发展养老金可以增加长期资金的机构投资者,提供长期股权资本,从而有助于繁荣资本市场。同时,养老金可以对冲老龄化不利影响,有助于经济发展。

中国太平洋人寿保险股份有限公司党委书记、董事长潘艳红表示,老龄化趋势下,养老金融与养老服务市场需求将持续增长。政策支持是新阶段养老金融发展的坚实保障。保险业在高质量养老金融与养老服务供给中具有其独特的价值。

太平人寿保险有限公司党委书记、总经理程永红表示,保险业可以通过开发传统养老金、税延养老险、长期护理险以及专属商业养老险等保险产品服务老龄化人群。在养老服务方面,保险行业应积极参与多层次养老服务体系建设,通过保单覆盖客户养老资金需求,并通过增值服务充实保障内容。

日本东京海上日动火灾保险株式会社北京代表处首席代表末吉建介分享日本保险业参与长期护理的经验及启示。末吉建介指出,应对老龄化是非常困难的课题。只有在合理完善的法律环境下,通过企业提供的各种产品和服务,加上数字化科技,并且每个家庭和整个社会都付出努力,才可能越过老龄化这座大山。

供稿:金融学院

编辑:陈晓艳