清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华五道口全球金融论坛 - 正文

全球金融论坛聚焦“一带一路”与全方位对外开放

清华新闻网6月6日电   2017清华五道口全球金融论坛聚焦“‘一带一路’与全方位对外开放”话题,探讨“一带一路”的新趋势。中外嘉宾们探讨了“一带一路”的跨境投资机遇、“特朗普”不确定性,并在全球宏观经济场景、全球流动性的视角下观察“一带一路”的战略影响,并进一步分析了“一带一路”倡议给人民币国际化带来的影响。

屠光绍演讲。

中国投资有限责任公司副董事长、总经理屠光绍从三个方面介绍了“一带一路”带来的投资机遇。他认为,一方面“一带一路”为跨境投资创造良好机遇,另一方面,中国作为“一带一路”的倡议者在“一带一路”建设中将发挥重要作用。其次,他认为在具体对外投资过程中,中国“走出去”企业若能进行良好合作、共享资源将是保证投资成功的重要方面。

朱民演讲。

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民在演讲中聚焦“特朗普”不确定性。他在演讲中梳理了涉及特朗普的财政政策、汇率政策、税制改革等各项不确定性措施,并介绍了特朗普政策带来的各项不确定性。

阿代尔·特纳演讲。

英国金融局原主席阿代尔·特纳勋爵在演讲中探讨当下全球经济环境,进而在这种新经济场景下探讨“一带一路”的特殊宏观意义。他认为,当前背景下基础设施建设变得尤为重要。他还建议,在特朗普宣布美国退出《巴黎气候变化协定》后,“一带一路”建设中要提高绿色成分,在推动基础设施过程中减少碳排放,更多对环境负责。

李一衡在演讲。

全球流动性视角下的“一带一路”话题上,韩国央行董事会成员李一衡在演讲中分析了全球流动性变化以及美国政策回归正常化的影响,并以此为视角分析“一带一路”倡议。他认为,由美国货币正常化带来的趋紧的趋势将加速人民币国际化。全球经济当中有巨大的流动性背景下,“一带一路”将缓解这一现象,产生大量的外部投资。此外,他认为除关注“一带一路”外,亚洲内部各个经济体之间的互动也成为提供新需求的推动力。

胡永泰在演讲。

加州大学戴维斯分校经济系教授胡永泰在演讲中指出,欧洲民粹主义抬头、英国退欧以及特朗普的当选使得全球化进程倒退。这种浪潮下,“一带一路”是全球一项重要的举措,借助这一背景人民币应该更加快速的国际化,且应快于当前国际化的步伐。从世界角度来看:“一带一路”将加强全球化产品供给,这就意味着全球化是持久的,而且是在全球化的治理框架或者机制之内。

本场论坛由清华大学五道口金融学院紫光金融学讲席教授鞠建东主持。

供稿:金融学院  编辑:常 松

2017年06月06日 09:10:27