清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华五道口全球金融论坛 - 正文

2017清华五道口全球金融论坛主题论坛五

聚焦保险业创新与发展

清华新闻网6月7日电 6月4日,由清华大学五道口金融学院举办的2017清华五道口全球金融论坛——保险业创新与发展主题论坛举办。

参加本场主题论坛的嘉宾有,中国保监会原副主席、清华大学五道口金融学院理事周延礼,中国保监会国际部主任、清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员姜波,上海保险交易所董事长、清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员曾于瑾,澳大利亚安保集团副总裁兼安保寿险首席执行官毕兰婷(Megan Beer)女士,友邦保险集团区域首席执行官蔡强。

本场主题论坛由清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长、中国保险与养老金研究中心主任赵岑主持。清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心、清华大学国家金融研究院阳光互联网金融创新研究中心为本场主题论坛提供学术支持。

周延礼在论坛上讲话。

解决养老问题是民生保障的关键环节,也是推进供给侧结构性改革的应有之义。周延礼针对深入推进社会保障体制改革、深化养老保险,特别是商业保险的顶层设计的话题展开讲述。他认为,养老保险体系建设应该是“高效的、统一的、公平的、可持续的”,建议下一步要加快推进商业养老保险制度的建设。

姜波在演讲中表示,保险业创新,不仅仅是技术、产品创新,还有制度的创新。鼓励创新的同时,也要加强和改进保险监管,营造保险业创新发展良好环境。

保险业是高度复杂的市场,需要有效的企业内控、外部监管和公共基础设施建设。曾于瑾提出,基础设施的作用可以减少和部分消除保险市场的复杂程度。然而跟其他金融机构相比,保险基础设施是滞后的。上海保交所2016年6月12日挂牌,它是以风险交易为核心的基础服务平台,致力于推进、引领市场的标准化建设。

曾于瑾做演讲。

毕兰婷讲到,目前澳洲的寿险行业正在经历发展和创新,客户需求、科技、监管、行业整合等因素都在推动澳大利亚的寿险创新。安保寿险已经从一个单纯的卖产品的公司变成了一个交付体验的公司,为客户生命每个阶段都提供服务。

毕兰婷做演讲。

蔡强在演讲中分享了保险在大健康行业中的机会。他提到,当保险公司得到更多价值后,愿意回馈给客户鼓励他更加积极正面的生活方式,形成一个良性的循环。所以保险+健康的经营模式就是友邦保险目前大健康的共赢模式。

供稿:五道口金融学院 编辑:徐静

2017年06月07日 09:13:00