清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华五道口全球金融论坛 - 正文

全球金融论坛聚焦大资管时代的创新与监管

清华新闻网6月7日电  6月4日下午,2017清华五道口全球金融论坛主题论坛“大资管时代的创新与监管”举行。本场主题论坛由清华大学五道口金融学院与中国财富管理50人论坛联合主办,国际货币金融机构官方论坛协办。

王忠民演讲。

论坛上,全国社会保障基金理事会党组成员、副理事长王忠民提到,大资管时代的发展意味着资产类别的更加丰富。监管套利等行为使得金融市场呈现出一幅新时期的景象,如果继续沿用准入、量化、审批、规定价格区间的价格决定的逻辑监管,会损失丰富多彩的创新,因此监管应该调整一个基准,不管具体行为,只根据资管产品的本质强调针对“信用”的监管。

李克平演讲。

中投公司原总经理李克平对大资管行业的可持续、健康发展发表了看法。他说,大资管行业的发展对间接融资为主的中国经济的模式发挥了重大的作用,有助于提升资源配置的效果。大资管行业基本处在“大而不专、多而不精”的状态,它的快速发展隐含着风险和不可持续的因素。因此,他支持加强监管来控制金融风险,帮助大资管行业可持续的、健康的发展。

陆磊演讲。

中国人民银行金融稳定局局长、清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员陆磊发表了“统一标准规制,规范资产管理业务的发展”的主题演讲。陆磊强调,统一标准规制能够推动资管行业规范发展,而防控金融风险既是服务实体经济的重要保障,也是深化金融改革的重要条件。

唐宁演讲。

宜信公司创始人、首席执行官唐宁认为科学合理适合投资人的资产配置非常的重要,中产阶层、大众富裕阶层和高净值客户可以利用不同的资产配置方式实现财富的保值增值。高净值客户可以通过理财规划师进行资产配置,而中产阶层、大众富裕阶层可以通过机器人投顾、智能理财配置资产。

张旭阳演讲。

百度副总裁张旭阳认为当前的互联网已经进入人工智能阶段,而人工智能、大数据和区块链,会成为金融科技在场景革命之后,新的金融科技革命2.0的核心技术。资产管理行业的本质是一个风险、收益过手的信托责任,它的前提是如何使得风险和收益平衡。

马克·伯吉斯演讲。

国际货币金融机构官方论坛顾问委员会委员、澳大利亚主权财富基金未来基金原主席马克·伯吉斯认为,资产管理市场上应当有尽可能有深度、尽可能多的投资品种,因为中国非常强调稳定,资管行业必须要能够管理好风险,且正确做出决定。资产所有者和资产的管理者应该和监管机构有更好的合作,建立起更好的沟通渠道。

本论坛由清华大学五道口金融学院凤凰金融学讲席教授、中国金融案例中心主任、清华大学国家金融研究院凤凰健康金融研究中心主任张弘主持。

供稿:金融学院  编辑:常 松

2017年06月07日 09:36:44