清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华五道口全球金融论坛 - 正文

全球金融论坛聚焦私募股权基金

清华新闻网6月8日电  6月4日,清华五道口全球金融论坛举办了以“私募股权基金的发展前景”为主题的分论坛,聚焦私募股权基金发展现状、困境与未来展望。清华大学国家金融研究院全球并购重组研究中心、清华大学国家金融研究院创业金融与经济增长研究中心对本次论坛提供了学术支持。

余利明演讲。

国新国际投资有限公司常务副总经理余利明认为,市场化运作的主权基金可以更好地服务国家战略。他建议应充分发挥香港作为全球离岸人民币枢纽的作用,主权基金通过投资“一带一路”项目群增加人民币在中小国家的使用水平,扶植香港联系汇率模式,提升人民币在中小型经济体内落实外储的地位,系统性地在规模上进一步推动人民币国际化。

韩学渊演讲。

汉富控股董事长韩学渊表示,国外经验来看,海外上市的私募股权基金非常看重管理规模。就中国而言,如果要做大管理规模,就需要做比较后端的投资。韩学渊提到,其实目前募资能力还是私募基金的主要能力之一,且在中国目前的环境下,对于大多数私募而言仍然是挑战。

蔡雷演讲。

昆吾九鼎投资管理有限公司董事长蔡雷在论坛上表示,私募股权投资(PE)具有两栖性,是跨着金融和产业而诞生的,,私募股权投资在资金端金融化,在资产端产业化,就必须极其深刻、深度地跟实体经济联系在一起。蔡雷认为,在国企改革、一带一路建设、供给侧改革、实体企业产业升级中私募股权融资都可以发挥更大的作用。

王鹏程演讲

春华资本董事总经理王鹏程表示,从全球资产配置来看,私募股权已经成为机构投资者最重要的一个资产配置类别之一;从投资回报率来看,私募股权融资的平均投资回报率无论在成熟市场还是在亚洲的新兴市场,都高于整体大盘的表现。王鹏程提到,在此背景下中产阶级的崛起和技术创新会成为下一轮增长和核心方向。

田轩演讲。

清华大学五道口金融学院院长助理、昆吾九鼎讲席教授田轩在论坛最后进行了主题为“企业风险投资,一种新的创投组织形式”的演讲。田轩梳理了全球企业风险投资(CVC)的状况和中国的情况。他提到,企业风险投资首先优先考虑企业的战略目标,大量的企业需要不断地找到新的增长点,要不断转型,这个过程中并购重组是最简单和直接的办法。

清华大学五道口金融学院泛海讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长、全球并购重组研究中心主任朱宁主持了本次会议。

供稿:金融学院  编辑:常 松

2017年06月08日 11:55:31