清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华五道口全球金融论坛 - 正文

【2023清华五道口全球金融论坛】朱民与瑞·达利欧就美国地区银行业发展形势等话题展开对话

清华新闻网5月22日电 5月20日至21日,以“坚定信心,高质量金融发展服务中国式现代化”为主题的2023清华五道口全球金融论坛在京召开。在清华五道口全球金融论坛“高端对话暨未来已来——全球领袖论天下”,国际货币基金组织原副总裁、中国人民银行原副行长朱民与桥水基金创始人瑞·达利欧,就美国地区银行业发展形势、美联储货币政策、GPT的影响等话题展开深入讨论。

20230521-朱民达里欧-论坛-高清.jpg

瑞·达利欧与朱民展开对话

关于美国地区银行业形势,朱民认为,硅谷银行本身并不是系统性风险,但硅谷危机的本质却是系统性风险。其是宏观形势、长期变化、宽松的货币政策和美联储加息等因素导致的本质管理不匹配,任何人都很难调整资产负债表。瑞·达利欧表示,这个问题目前影响到了许多银行,但问题远不止于此,因为我们所处的环境是短期利率保持在极低的水平,银行等实体以短期利率购买政府债券时,这意味着许多实体甚至中央银行也将面临巨大的损失。因此,这不仅仅是一个地区银行问题,它将影响一些有不良资产负债错配的机构,这是一个资产负债表类型的问题。至关重要的是,央行要有平衡利率和货币紧缩的政策,这样利率才能高到足以补偿通货膨胀,并向债权人支付不足的回报。

关于美联储的货币政策,瑞·达利欧认为,自量化宽松开始以来,每次购买量都比之前更大,这是一个信号。当开始看到央行的资产负债表再次扩张时,表明下一阶段的宽松困境将会到来。另一个阻碍控制通货膨胀的因素是效率低下,包括与去全球化相关的全球供应链问题所存在的效率低下等。

关于技术问题,朱民提出,在短期内GPT通过了工具测试,正在进入AGI,这是一件好事,但也有潜在风险。瑞·达利欧则认为,技术将对我们生活的各个方面产生巨大的影响。

供稿:金融学院

编辑:陈晓艳